«Выскочила за иностранца и думала, что будет в шоколаде, но осталась у разбитого корыта»: почему Елена Зайцева осталась одинока

«В тот вечер Зайцевы ужинали в ресторане, Елена сказала: «Смотри, какой парень!», и Таня пошла знакомиться:

— Вы понравились моей сестре.
— А она похожа на вас? — спросил иностранец.
— Мы похожи как две капли воды, — улыбнулась Татьяна.
Рольф был летчиком, работал в представительстве авиакомпании Lufthansa в России. Ухаживал он красиво. Рольф и Елена договорились пожениться, когда ей исполнится 18. А пока он обставил московскую квартиру невесты дорогой мебелью, подарил ей Volkswagen, доставал дефицитные товары из «Березки» — магазина, в котором в советское время принимали только валюту»

Вот так красиво звучит история знакомства Рольфа и Елены Зайцевой, одной из близняшек сестер Зайцевых, которые позже станут поп-певицами в РФ.

А попробуем убавить романтический флёр и представить, как оно там было на самом деле. Юные – чуть ли не школьницы – сёстры Зайцевы в полный рост лазили по валютным кабакам в советское(!!!) время, куда вообще то пускали только иностранцев, и за отдельную оплату – дам определенного рода деятельности.
А ведь сестрам тогда не было и 18-ти лет. Получается, 17-летняя Татьяна сама подходила знакомиться к взрослым иностранцам (Рольф уже в представительстве Lufthansa в Москве работал) и заодно знакомила с ними свою сестру-близнеца Елену…

Вся эта история похожа на красивую сказку о Золушке, которой так любили кормить советских девчонок из крупных городов в перестроечные времена. И в кинематографе, и в литературе мы находим «успешные кейсы»: красотка упорхнула в прекрасную заграницу, и там сидела барыней в хоромах. Все эти сказки были весьма далеки от реальности. И Елена Зайцева – один из таких примеров.

Спустя годы Елена вернется в Россию, и ее семьей будет лишь ее сестра-близнец Татьяна.

Спустя годы Елена вернется в Россию, и ее семьей будет лишь ее сестра-близнец Татьяна.

***

16 декабря 1953-го с разницей в 15 минут в Воронеже родились однояйцевые близнецы Елена и Татьяна Зайцевы. Папа девочек был военным офицером, а мама, по их словам, оперной певицей. Окончив школу, девушки сбежали в Москву, не поставив в курс дела родителей (это с папой-офицером, ага).

Вообще, если придраться к рассказам сестер о своей биографии, много несостыковок. Оперная певица в Воронеже?… Своя квартира у девчонок в Москве в 1980-м (а именно тогда им было 17, когда они с Рольфом познакомились)?…

Девочки постоянно слышали комментарий, что настолько похожих друг на друга близнецов люди не видели

Девочки постоянно слышали комментарий, что настолько похожих друг на друга близнецов люди не видели

***

Итак, Елена знакомится с Рольфом и тот дожидается ее 18-летия, чтобы жениться.

Все это льстило молодой женщине, к тому же она безумно хотела попасть за границу, куда тогда выпускали разве что «Березку». Так, несмотря на отсутствие сильных чувств, Лена Зайцева умчалась с избранником в Висбаден.

Там – внезапно! – оказывается, что Рольф женат и у него есть дети.

Рольф Нойманн стал первым мужем Елены Зайцевой.

Рольф Нойманн стал первым мужем Елены Зайцевой.

***

«На момент нашего романа Рольф был женат, воспитывал двоих детей, а меня это так подстегивало, мол, отбила! Я так гордилась тогда, ну и дурочкой же была! Он ушел из семьи, развелся официально. Но есть же выражение, что все возвращается на круги своя. И я свое получила. Когда узнала о ребенке, то была такой счастливой! Но Рольф сказал мне: „Делай аборт, потому что мои дети обещали отречься от меня, если ты родишь“. Я сделала это, потому что испугалась, ведь знакомым девочкам, которые там жили и родили, запрещали брать детей с собой в Россию. Это большой грех, знаю, но я это сделала» – расскажет Елена спустя годы.

Детей она больше никогда не смогла иметь.

Тот факт, что Рольф бросил ради нее жену и детей, не принес ей счастья. Немец стал регулярно напиваться, был всем недоволен, и вместо заграничной сказки получился тот еще домашний адок.

Елена решилась на развод. Певица продала подаренные бывшим драгоценности, арендовала квартиру, устроилась на работу официанткой.

Второй ее муж был голландец.

Второй ее муж был голландец.

***

Она знакомится с голландским летчиком Отто и становится его женой. Но в Голландии счастья тоже не обнаружилось: не знала языка; а местные жители, заслышав ее немецкую речь, стали ей мстить. Голландцы не любят немцев. Обливали ее авто краской, делали разные мелкие гадости, испортили шубу.

Свекровь – мама Отто – тоже была недовольна невесткой.

В общем, через пару лет брак расторгли.

***

Пока Елена искала счастье за границей, Татьяна пыталась реализоваться на Родине, выступая в столичных ресторанах. Она вышла замуж за постановщика и организатора первого московского театра-варьете Юрия Черенкова, родила ему сына. Но брак все равно распался спустя несколько лет.

Елена, попытав судьбу на чужбине, вернулась в Россию, к сестре. Здесь они построили вполне неплохую карьеру в качестве поп-исполнительниц.

Обратите внимание на их манеру держать микрофон: в те годы только они так делали. Видимо, с намеком на заграничный шик.

Обратите внимание на их манеру держать микрофон: в те годы только они так делали. Видимо, с намеком на заграничный шик.

***

В 1996 они записали и выпустили свой самый большой хит «Сестра-сестра, тепло костра» (помню эту песенку еще с того времени, и кошачьи манеры сестер, и их блонд, и попытки демонстрировать то ли аристократизм, то ли «некаквсешность»).

Еще была историю про любовь Елены и Чака Норриса, но там совсем история темная.

Еще была историю про любовь Елены и Чака Норриса, но там совсем история темная.

***

Вновь о Зайцевых вспомнили в 2015-м, правда, повод не касался творчества: сын Татьяны Алексей увлекался экстремальным спортом и паркуром, и перепрыгивая с крыши одного вагона метро на другой, погиб. У 32-летнего мужчины остался наследник Максим, и лишь заботы о внуке спасли певиц от отчаяния.

Периодически – раз в год-другой – сестры появляются на тв, где и рассказывают свои истории про советскую молодость, вольготную жизнь и походы по валютным кабакам. В целом, сестры Зайцевы негатива не вызывают, это довольно милые манерные пожилые дамы с бесконечными рассказами о своей невероятной судьбе. Ну, по их мнению, невероятной.

Сестры по-прежнему щеголяют в брендовых нарядах и в неизменном блонде.

Сестры по-прежнему щеголяют в брендовых нарядах и в неизменном блонде.

***

Вид и стиль у них, конечно, до сих пор как из 90-х, и как в тех самых стереотипах про «рашн герл». Но они не скандальные, они всего лишь хотели любви и семейного счастья, да вот не сложилось.

А еще сестры Зайцевы активно волонтерят, в том числе помогают безвозмездно животным. Думаю – просто мое скромное мнение – они, конечно, своеобразные, мягко говоря, да и песни их вряд ли кому-то нравились, но за заботу о животных можно на многое закрыть глаза. Это как лакмус человечности.

Load More Related Articles