Сейчас имя Валерия Чемоданова забыто, хотя в советские годы он был прекрасным певцом: выступал на телевидении, занимал призовые места во многих музыкальных конкурсах, покорял сердца слушателей своим басистым, приятным голосом. Кроме того, он периодически появлялся в фильмах. Безусловно, он смог бы без труда стать прославленным артистом эстрады, если бы не совершил глупость, из-за которой угодил в тюрьму. Срок заключения был небольшим, но, несмотря на это, жизнь Валерия Чемоданова пошла под откос. Давайте вспомним песни в его исполнении, и поговорим о его жизни вне музыкального творчества. Приятного чтения и прослушивания, дорогие подписчики и гости канала!
Валерий Чемоданов
Валерий Чемоданов с рождения был влюблен в музыку. Ещё ребёнком он с большим интересом изучал музыкальные инструменты и часами слушал песни, которые звучали из старенького радиоприёмника. Изо дня в день он пел для своих родителей и родственников, которые искренне считали, что он одарен вокальным талантом. Валерий, по собственной инициативе, записался в музыкальную школу в родном городе Лысьве, когда был подростком. Немного позже он начал выступать с песнями в Лысьвенском театре драмы имени Савина. Однако, наблюдая за постановками из-за кулис, у парня появилась ещё одна любовь – любовь к актёрской деятельности. Теперь, ему хотелось не только петь, но и выступать в спектаклях в качестве актёра. Окончив школу, Валерий вместе с родителями переехал в Москву и запросто поступил в престижное музыкальное училище (Гнесинку), а через три года стал ещё и студентом театральной школы-студии. В возрасте двадцати семи лет ему удалось сыграть эпизодическую роль в фильме “Любить человека”. На тот момент эта роль была единственным успехом Валерия в творческом плане.
Валерий Чемоданов в фильме “Любить человека”
Но вскоре после дебютной роли в кино, Валерия Чемоданова пригласили работать в театр “Современник”. Интересно то, что он выступал в спектаклях в главных ролях, и на это была причина. Дело в том, что в него была влюблена Лидия Постникова, занимающая должность заместителя директора театра, которая, собственно, и отдавала ему значимые роли. Она флиртовала с ним, покупала для него всякие подарки: золотые кольца, одежду, дорогие запонки и парфюмерию. Вот только Валерию Чемоданову она, как женщина, не нравилась. Мало того, что она была чрезмерно настойчивой, так ещё и была почти в два раза его старше. Артист вежливо отказывался от её подарков, а на флирт отвечал: “Лидия, простите, но вы перегибаете палку”. В какой-то момент Валерий начал встречаться со своей театральной коллегой Ольгой Богдановой. Возлюбленные начали вместе жить в общежитии и готовились сыграть свадьбу, но, по вине ревнивого заместителя директора, их отношениям настал конец. Невеста Валерия Чемоданова без причин была уволена из театра. Сама Ольга Богданова рассказывала: “Я не удивилась, когда меня уволили. Замдиректора давно видела во мне конкурентку и все в театре знали, что она хочет от меня избавиться. Ну, и хорошо, что так вышло. Я нашла новый дом в театре Советской армии”. А Валерий Чемоданов не стал увольняться вслед за невестой, и та восприняла его решение, как предательство, поэтому рассталась с ним. Однако артист недолго продолжал работать в “Современнике”. Он осознал, что театр полон интриг и скандалов. Ему не хотелось во всём этом участвовать, из-за чего он впоследствии вернулся к музыке.
В 1974 году Валерий Чемоданов подал заявку на участие в знаменитом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Организаторы мероприятия сначала над ним посмеялись – мол, что может показать певец без опыта, пусть и с музыкальным образованием? Но, когда Валерий начал петь, все были поражены его глубоким, басистым, невероятно красивым голосом. Конечно же, он стал участником конкурса и занял первое место, обогнав по голосам Рената Ибрагимова и малоизвестную в тот период Пугачеву. С тех пор у Валерия Чемоданова началась новая жизнь. Его приняли на работу солистом в “Москонцерт”, он начал выступать на телевидении и давать концерты, в том числе правительственные. Уже тогда он мог бы стать прославленным певцом, но ему не хватало какой-то “изюминки” в выступлениях, не хватало артистизма. Вдобавок, Валерий Чемоданов наотрез отказывался брать себе псевдоним, хотя в “Москонцерте” говорили, что со своей фамилией он вряд ли далеко уйдет. Большую роль сыграла ещё и первая пластинка певца, которая получила название “Поет Валерий Чемоданов”. Обложка была ничем непримечательной – на ней был просто текст, название пластинки на бежевом фоне. Неудивительно, что продажи провалились, ведь люди даже не замечали пластинку на витринах музыкальных магазинов. Её затмевали пластинки с более красочными обложками. Валерий Чемоданов считал, что успех – это дело времени. Он вполне успешно продолжал работать над собой, и даже записал несколько песен для советских фильмов и сериалов. Концертов становилось всё больше и больше, а к выходу готовилась его новая пластинка “Великая Отечественная”, в которой, не сложно догадаться, должны были быть военные песни. Однако из-за глупой ошибки, совершенной Валерием Чемодановым, пластинка так и не увидела свет.
В 1979 году Валерий Чемоданов вышел вечером из дома, чтобы купить что-то в киоске. На улице ему встретился пьяный мужчина, который неадекватно себя вел: дерзил, толкался, провоцировал и оскорблял артиста. Валерий сначала пытался обойти его стороной, но мужчина не давал ему пройти. В итоге певец одним мощным ударом по лицу отогнал от себя обидчика, сломав ему при этом нос. Выяснилось, что это был не простой пьяница, а какой-то влиятельный мужчина – правоохранитель, который серьёзно перебрал. Валерия увезли в отделение милиции, затем был суд и, впоследствии, тюремное заключение на пять лет. Уже после освобождения певец скажет в интервью: “Надо было повести себя мудрее. Прошёл бы я тогда мимо – ничего бы не случилось. Как я понял, это был какой-то “крутой” мужик. Я всего разок слегка приложился, а он меня в тюрьму посадил, да так надолго, как будто я невесть что страшное сотворил”.
Валерий Чемоданов в фильме “Безмолвный свидетель-2”
На музыкальной карьере можно было поставить крест. Валерия Чемоданова из-за судимости уволили из “Москонцерта”, его пластинка отправилась пылится на полку, проводить концерты ему не разрешалось. Его не брали на работу в театры и в прочие культурные заведения (тоже по вине судимости). Что оставалось делать? Пришлось искать работу в другой сфере. Валерий Чемоданов потратил очень много времени на поиски новой работы и в итоге стал сторожем на заправке. Как известно, он и сейчас там неофициально работает, хоть и находится на пенсии. Нужно отметить, что несколько раз в новом веке ему удалось сыграть эпизодические роли сторожей в сериалах. Живёт Валерий Чемоданов бедно, но в целом на жизнь не жалуется. У него есть жена и, по неподтвержденной информации, дочь. До боли обидно, что такие артисты, которые действительно обладают огромным талантом и потенциалом, остаются не у дел и исчезают из нашей памяти. Мы желаем Валерию Чемоданову всего самого хорошего!
Дорогие друзья, спасибо за внимание, подписки, комментарии и лайки!