Взял юную девушку, проглотил ее жизнь и не поперхнулся. Через что пришлось пройти Софье Толстой в браке с гением

«Я служила гению почти сорок лет. Сотни раз я чувствовала, как во мне пробуждается моя интеллектуальная энергия и всевозможные желания — стремление к образованию, любовь к музыке и искусству… и снова, и снова я подавляла и душила эти желания… все спрашивают: «но почему такой бесполезной женщине, как ты, нужна интеллектуальная или художественная жизнь?». На этот вопрос я могу только ответить: «я не знаю, но вечно подавлять ее ради гения — большая беда».

Эти строки из дневника Софьи Андреевны Толстой как нельзя лучше характеризуют ее жизнь, которую она прожила с великим писателем и грешником Львом Николаевичем Толстым.

Софья и ее дети заплатили высокую цену за литературное величие Льва Николаевича.

Кто же вы такая, Софья Андреевна Толстая?

Софья Берс родилась 22 августа 1844 года. Была одной из трех дочерей статского советника, врача с немецкими корнями Андрея Евстафьевича Берса и его русской жены Любови Александровны Берс. Родители Софьи познакомились при весьма необычных обстоятельствах.

Свою будущую жену Любовь Иславину доктор Берс встретил, когда та была практически при смерти. Будучи хорошим врачом, он вылечил ее, поставил на ноги, а потом сделал предложение руки и сердца. Девушка тоже полюбила своего спасители и незамедлительно дала согласие на брак с человеком, старше себя на 18 лет.

Эта разница в возрасте еще аукнется Любови Александровне. Муж будет изводить ее ревностью и упреками в изменах всю жизнь, хотя никаких поводов для этого примерная жена и мать никогда не давала.

Софья Андреевна повторит судьбу своей матери, избрав в мужья опытного мужчину, старше себя на 17 лет.

Лев Толстой и Софья Берс

Лев Толстой и Софья Берс

Лев Толстой хорошо знал семью Берс. Он с детства дружил с Любовью Александровной, мамой Софьи и ее братом Константином. Они часто гостили в Ясной Поляне у Толстых. Равно как и Лев Николаевич с удовольствием посещал имение Берсов в селе Ивицы.

Лев знал Софью с рождения, но никогда не думал о ней как о женщине. Скорее готов был жениться на ее старшей сестре — Елизавете.
Вообще, Лев Толстой не особенно пользовался успехом у знатных дам. Они считали его не только некрасивым мужчиной, но и тяжелым человеком.

Лев Николаевич Толстой

Лев Николаевич Толстой

Хотя у самого писателя к женщинам были очень жесткие требования: забыть про «свет», поселиться с ним в деревне и без остатка посвятить себя семье. Казалось бы, с такими патриархальными запросами отыскать себе достойную супругу практически невозможно.

Но такая нашлась среди сестер Берс.

Это произошло совершенно неожиданно. В августе 1862 года все дети Берс отправились в свое имение Ивицы навестить деда и по дороге заглянули погостить в Ясную Поляну. Софья Андреевна выглядела восхитительно. Она музицировала, пела, читала стихи. И впервые в жизни Лев Николаевич посмотрел на нее другими глазами. Он увидел в Софье бесподобную, талантливую, желанную молодую особу.

Софья Андреевна Берс

Софья Андреевна Берс

И, хотя Лев Николаевич отдавал себе отчет, что Соня еще совсем ребенок, «вино ее прелести ударило ему в голову» — так эти свои чувства он потом опишет в романе-эпопеи «Война и мир». Даже внешность Наташи Ростовой была списана с Сони Берс – «худенькая, большеротая некрасивая, но совершенно неотразимая в сиянии своей юности».

17 сентября 1862 года пара официально обручилась, а через неделю в Москве состоялась свадьба. Ему было 35, ей 18.

Начало семейной жизни — все не так, как она представляла

Первая брачная ночь, к которой юную Софью, естественно, никто не подготовил, случилась прямо в карете по дороге в Ясную Поляну.

Ясная Поляна

Ясная Поляна

Софья потом напишет в своем дневнике: «Сам Лев Николаевич говорил устами своего героя, что в женщине нужно воспитывать чувство страсти, разврата и ответа на него».

А вот Толстой после брачной ночи написал в дневнике коротко: «Не она».

Дальше больше.

Сразу после свадьбы Толстой дал прочесть супруге собственные дневники, в которых подробно описывал свои страстные интимные отношения с крепостными женщинами, в результате которых рождались дети.

В «Анне Карениной», 34-летний Константин Левин, полуавтобиографический персонаж, ведет себя аналогичным образом, прося свою 19-летнюю невесту Кити прочитать дневники и узнать о его прошлых проступках.

Софья Толстая так описала свои эмоции после дневников: «Все то, нечистое, что я узнала и прочла никогда не изгладилось из моего сердца и осталось страданием на всю жизнь».

Лев Толстой

Лев Толстой

Впрочем, несмотря ни на что, первые годы семейной жизни были для Толстых лучшими и самыми счастливыми в их почти полувековом браке. Толстой после женитьбы писал в своем дневнике: «Неимоверное счастье. Не может быть, чтобы все это кончилось только жизнью».

После беззаботной разнообразной московской жизни переезд в тульское имение оказался нелегким испытанием для Софьи. Ей было невыносимо скучно и одиноко, она всячески старалась заполнить свой день хоть каким-то смыслом: играла на фортепиано, рисовала, читала.

Софья с детьми

Софья с детьми

В своем дневнике она писала: «Лева или стар, или несчастлив. Если он не ест, не спит, и не молчит, он рыскает по хозяйству. Ходит, ходит, все один. А мне скучно. Я одна, совсем одна. А я нынче так чувствую свою молодость и так мне нужно чего-нибудь сумасшедшего».

Муж интересуется Софьей практически только в интимном плане.
Об этом она тоже напишет в своем дневнике: «У него играет большую роль физическая сторона любви. Это ужасно. У меня никакой, напротив».

Новый дневник, новые эмоции, новые проблемы с мужем

Спустя всего две недели после свадьбы Соня начинает вести новый дневник, уже на всю жизнь, в котором она будет пытаться разобраться в сложностях отношений с мужем.

Семья Толстых

Семья Толстых

А она так надеялась, что после свадьбы в дневниках уже не будет надобности. Ведь у нее теперь был любимый и любящий муж, которому можно было доверить все свои переживания.
Так и было, но… Всего две недели. После Лев Николаевич четко дал понять молодой супруге, что не особенно верит в ее искреннюю любовь к себе. Этими словами он сделал Софье невыносимо больно и поселил в ее душе страх.

Софья Толстая с детьми

Софья Толстая с детьми

Первая беременность протекала у Софьи очень сложно.
«Тяжело мне будет описывать событие рождения моего первого ребенка, событие, которое должно было внести новое счастье в нашу семью и которое вследствие разных случайностей было сплошным страданием, физическим и нравственным» — писала в своем дневнике Толстая.

Графу не нравилось «болезненное» состояние во время беременности и после родов.

Семья Толстых принимает гостей в имении Ясная Поляна

Семья Толстых принимает гостей в имении Ясная Поляна

«10 месяцев замужем, я уже падаю духом. Ужасно. Я машинально ищу поддержки, как мой ребенок ищет грудь. Боль меня гнет в три погибели. Лева убийственный: хозяйство вести не может, не на то, брат, создан. Немного он мечется, ему мало того, что есть. Я знаю, чего ему нужно. Того я ему не дам. Ни что не мило. Как собака я привыкла к его ласкам. Он охладел. Мне даже в эту минуту кажется, что я его не люблю. Разве можно любить муху, которая каждую минуту кусает».

А вот чувства Толстого, которые он описывает в своем дневнике, когда Соня страдала сильнейшим маститом:

«Уже час ночи. Я не хочу спать, еще меньше идти спать в ее комнату с тем чувством, которое давит меня. Она постонет, когда ее слышат, а теперь спокойно храпит. Проснется и в полной уверенности, что я несправедлив, и что она несчастная жертва моих переменчивых фантазий».

Софья Андреевна помогает мужу в рааботе

Софья Андреевна помогает мужу в рааботе

Но когда Софья Андреевна хочет перестать кормить грудью, Лев Николаевич категорически против, ведь по его мнению — это ее единственный долг и обязанность. При этом он опять пытается к приставать жене, хотя ей больно и неприятно.
Уже в следующем году у Толстых родится второй ребенок.

В общей сложности за 30 лет брака Софья Андреевна была беременна 10 лет и родила 13 детей, из которых только 8 пережили период детства.

Своего последнего ребенка Софья Толстая родила в 44 года. Одиннадцать из своих 13 детей она вскормила грудью.
Детей Софья Андреевна воспитывала и учила сама, без помощи нянек и гувернанток.

А вот Лев Николаевич презирал не только себя за распутство, но и ее, считая, что она частично виновата в его похоти, от которой он не может себя удержать.

«Крейцерова соната» — личная история Льва?

В повести «Крейцерова соната» писатель осуждает уже даже и супружескую половую жизнь. Это произведение все читали как личную историю Льва Толстого и даже государь, прочитав ее заметил: «Мне жаль его жену».

Однако сама Софья была не согласна с тем, что описанные факты как-то связаны с их семьей.

«Я служила гению почти сорок лет. Сотни раз я чувствовала, как во мне пробуждается моя интеллектуальная энергия и всевозможные желания - стремление к образованию, любовь к музыке и искусству...-11

Она написала в своем дневнике:

«Я не знаю, как и почему все связали «Крейцерову сонату» с нашей собственной семейной жизнью, но вот что произошло… И это не только другие люди. Я тоже в глубине души знаю, что эта история направлена ​​против меня, и что она причинила мне большое зло, унизила меня в глазах всего мира и уничтожила последние остатки любви между нами».

Ничего себе, все людям…

Так почему же мужчина, который пахал в поле, чтобы посочувствовать крестьянам, не сочувствовал бремени собственной жены? Софья Толстая потеряла троих из своих детей, пока писалась «Анна Каренина».

Он бесплатно распространял книги, чтобы демократизировать литературу. Но где был альтруизм Льва Николаевича, когда дело касалось финансовой поддержки жизни его семьи? Софье Андреевне приходилось буквально выпрашивать деньги на содержание детей.

Семья Толстых

Семья Толстых

«Не могу я, душенька, не сердись, приписывать этим денежным расчетам какую-либо важность» — таким был ответ Толстого на письмо Софьи, в котором она расписывает траты для нужд семейного бюджета.

Толстой велел Софьи не «пилить» и не позволять детям беспокоить его. Взамен он подарил ей крошечное место в «Анне Карениной». Она стала прототипом персонажа Долли (Дарья Александровна):

«Да и вообще, — думала Дарья Александровна, оглянувшись на всю свою жизнь за эти пятнадцать лет замужества, — беременность, тошнота, тупость ума, равнодушие ко всему и, главное, безобразие. Кити, молоденькая, хорошенькая Кити, и та так подурнела, а я беременная делаюсь безобразна, я знаю. Роды, страдания, безобразные страдания, эта последняя минута… потом кормление, эти бессонные ночи, эти боли страшные…»

В этом образе Толстой, возможно, непреднамеренно передал масштабы горя, утраты и стойкости своей жены.

Лев Николаевич Толстой с супругой

Лев Николаевич Толстой с супругой

А, между тем, вклад Софьи Андреевны в его литературное наследие был огромен.

Она освободила мужа от всех забот, связанных с управлением усадьбой, воспитанием детей, чтобы обеспечить необходимые условия для его творческой деятельности.

Как бы она ни была утомлена, в каком бы состоянии духа и здоровья ни находилась, каждый день она брала рукописи Льва Толстого и переписывала все начисто. Невозможно сосчитать сколько раз ей приходилось переписывать «Войну и Мир». Жена графа также выступала в роли его советчика, а иногда и цензора. Безусловно, в тех пределах, которые ей были дозволены.

В 1886 году она стала издателем Толстого и выпустила восемь изданий его собрания сочинений, а также отдельные тома, работая на всех этапах процесса самостоятельно. Она начала собирать его архив сразу после свадьбы: бесценные черновики и рукописи «Войны и мира» не сохранились бы без нее.

Толстовство. Чертков. Начало конца…

Лев Толстой был политическим философом, помешавшемся на социальной справедливости. Он даже предложил Софье отречься от всего имущества. Многодетная мать наотрез отказалась лишать детей наследства.
Более того, Софья Толстая настояла, чтобы все имущество было переписано на нее.
После этого Толстой продолжал жить в имении на деньги, которые Софья зарабатывала от управления имуществом и ее контроля над авторскими правами.

Лев Николаевич с Владимиром Чертковым

Лев Николаевич с Владимиром Чертковым

В 1878 году Лев Николаевич обратился в христианство и основал философское движение под названием толстовство.
На тот момент Льву было 50, а Софье 34.
Это было начало событий, которые приведут пару к полному краху их долгой жизни.

В какой-то момент в окружении Льва Николаевича появился некто Владимир Чертков, который стал его помощником и преданным учеником. Чертков ненавидел Софью и всячески пытался подорвать ее авторитет. При этом он и другие толстовцы жили бесплатно в имении, которым управляла супруга Льва Николаевича, питались они тоже за ее счет.
Именно Чертков после смерти Софьи Андреевны вспоминал ее в своих мемуарах как материалистичную, поверхностную женщину, разрушившую жизнь Толстого.

Лев Николаевич с Софьей Андреевной

Лев Николаевич с Софьей Андреевной

Жена не поддерживала нового образа жизни и мыслей своего супруга, в чем позже раскаялась. Ей попросту было некогда вникать в его новые идеи. Ответственность за детей и все домашние хлопоты тоже лежали на ней. Плюс забота об изданиях и корректуре произведений мужа.
Несмотря на все ее жертвы и пройденные этапы совместной жизни, Лев Толстой принимает решение бежать от супруги.

Побег Толстого и одинокая смерть

Бежать от жены Толстому помогал Чертков, младшая дочь Саша и ее подруга Феокритова. Рядом был доктор Маковицкий, без которого бывший уже стариком Толстой элементарно бы не обошелся. Побег совершался ночью. Лев Толстой ясно понимал, что если графиня проснется и застанет его, скандала будет не миновать.

Лев Николаевич Толстой скончался от пневмонии 7 (20) ноября 1910 года на станции Астапово. Он был снят с поезда по причине плохого самочувствия. Официальная причина смерти – острая левосторонняя пневмония.

Лев Николаевич с Софьей Андреевной

Лев Николаевич с Софьей Андреевной

По иронии судьбы, брак, в результате которого были созданы такие великие произведения, как «Война и мир», «Анна Каренина» и «Крейцерова соната», до сих пор считается одним из самых несчастных в истории литературы.

Софья Андреевна Толстая-Берс пережила русскую революцию и умерла в Ясной Поляне в 1919 году.

Женщина со множеством несбывшихся мечтаний, которая навсегда останется в тени высоких амбиций мужа.