Он рос бунтарём и отвергал любые науки. А его изощрённые проказы доводили учителей до точки кипения. Александру Самойлову стукнуло 14, когда его знаменитого отца режиссёр Андрей Гончаров переманил из Горьковского драмтеатра в столичную Маяковку.
Новость о том, что “лучший” ученик школы переезжает в Москву, стала почти сенсацией. Учителя от радости “ходили по потолку”, и в отместку за годы страданий выдали такую красочную характеристику, что в девятый класс Сашу приняла лишь одна московская школа, где учились в основном дети зэков. Директор, бывший начальник колонии, сразу расставил точки над “и”: “У нас тут не санаторий. Если что на выход. Ясно?”
Одноклассники Саши в коммунистическое будущее не верили. Очень скоро он научился виртуозно спекулировать значками “октябрёнок”. И осознал, что на заводе столько не заработаешь. Мечты стать космонавтом или кем-то ещё, у него не было. Так что, получив аттестат, он продолжил фарцевать, но уже по-крупному.
Александр Самойлов
Владимир Яковлевич безуспешно пытался приобщить “сына-оболтуса” к актёрской профессии. Саша согласился на главную роль в картине “Зимородок” только за приличный отцовский оклад. И сыграл её настолько замечательно, что режиссёр Николай Мащенко уверовал, что нашёл-таки в свою новую картину “идеального” Павла Корчагина.
Приступая к съёмкам “Как закалялась сталь”, он вызвал Сашу в кабинет. “Парень – ты мне подходишь. Хотя придётся с тобой возиться… В театральном ты не учишься, да и фактуры маловато. Вот батя твой – вот у кого фактура. И всё же…” Мащенко не успел договорить. 20-летний Саша не выносил любое сравнение с отцом. Он просто нагрубил и хлопнул дверью. И роль стала визитной карточкой Владимира Конкина, а не беспечного Александра. Но тогда он ни о чём не жалел. И продолжил кутить.
И вот идём мы как-то с Лёшей Менглетом по центру города. И вдруг он говорит: “Саш, надоел мне этот праздник каждый день. Мы же с тобой потомки актёрских династий. Давай, что ли, по стопам пойдём… в театральный. Тем более в этом “малиннике” обитают девицы одна краше другой” – вспоминал Александр Самойлов.
Он отправился во ВГИК “просто посмотреть”, даже не захватив документы. Но в коридоре встретил знакомую актрису из Маяковки, где служил отец. Она почти впихнула его в аудиторию, где шло прослушивание. Что читать? Он же не готовился. В памяти всплыл монолог из “Мастера и Маргариты” и Саша выдал…После трёх туров он обнаружил себя в списках счастливчиков и попал на курс к Андрею Гончарову. Спустя четыре года режиссёр пригласил его Маяковку, и Александр стал выходить на одну сцену вместе с отцом.
Это был счастливый год! Саша женился на интеллигентной девушке-языковеде. И получил от театра уютную двушку. В 26 лет! Живи и радуйся. Он и радовался… Жена Наташа была им так очарована, что когда родился сын, уговорила его тоже назвать его Александром. Увы! Взаимная любовь прожила недолго.
Гастрольная жизнь мужа выводила Наталью из себя. И теперь каждое его возвращения с репетиций и съёмок сопровождались громкими скандалами и её ставшей будничной фразой: “Я устала коротать одинокие вечера с сыном”. Как раз тогда до Александра стали доходить слухи о романе благоверной с дальним родственником Валентины Талызиной. “Ерунда, просто хочет пощекотать мне нервы в отместку” – отметал подозрения Саша.
Вероятно, я не был примерным супругом, но такого наказания я вряд ли заслужил.
В тот день он вернулся домой под основательном шафе. И словесная перепалка с женой вышла за рамки обыденности. Наталья схватила телефон. И очень скоро на пороге их квартиры появились санитары.
Оградите меня с ребёнком от этого буйного – рыдала она.
И зачем только он так неистово и громогласно доказывал, свою нормальность. Получилось слишком… Психиатрическая бригада окончательно убедилась, что прибыла по адресу, скрутила его покрепче и увезла в спецучреждение. И началось суровое принудительное лечение, от которого у Александра ломило всё тело.
Спас его тогда отец. Похлопотал и добился перевода сына в реабилитационный центр, где опытный психиатр признал врачебную ошибку. Сашу отпустили домой, но там его никто не ждал. Наталья, уже тогда беременная от своего “сердечного друга”, проживала с ним в квартире Александра. Самойлов не стал бороться за квадратные метры и просто ушёл.
После репутационного скандала из Маяковки его уволили. И двери всех столичных театров перед ним плотно закрылись. Только через полтора года не самый престижный областной театр рискнул пригласить его в труппу. Там Александр влюбился в красавицу-костюмершу. И снова женился.
Дочери Надя и Света родились одна за другой. К несчастью, старшая Надя, совсем ещё кроха, не перенесла операцию на сердце. Горе разобщило когда-то дружную семью. Супруга подала на развод и переехала другой город, где вместе с дочерью Светланой начала новую жизнь.
Актёр не сильно интересовался дальнейшей судьбой Светы. Ей исполнилось двадцать, когда он получил от неё письмо. Девушка из провинциального города, училась в театральном и, судя по всему, ей требовалась поддержка. Но Александр, который к этому времени снова женился, решил себя не обременять. И просто не ответил.
Никогда не прощу себе своего слабоволия! – сокрушался позже актёр.
Светлана больше не искала встреч с отцом, но муки совести не давали Самойлову покоя. Увы, он “созрел” слишком поздно. Когда всё-таки решился и набрал номер её телефона, то в ответ на своё приветствие услышал короткие гудки. Спустя время Светлана переехала в столицу и стала успешным кастинг-директором на киностудии. Но все попытки Александра восстановить с ней родственную связь, ни к чему не привели.
В конце 90-х наступил “золотой период”. Александр встретил своего худрука Татьяну Доронину и перешёл во МХАТ им. Горького. Теперь на подмостках театра он играл главные роли, много снимался в сериалах. Но главное, наконец, обрёл личное счастье. Актриса областного театра Ирина Аверина родила ему трёх сыновей. Вместе они прожили четверть века.
Актёр никогда не стремился к эпатажу. Прекрасный рассказчик, он давал тёплые интервью, иронизируя над собой, или вспоминал истории из жизни знаменитого отца.
И вдруг в 2018 вместе с супругой и младшим сыном он стал героем “жёлтого” ток-шоу. Наверное, таких “откровений” не видели доселе даже бывалые любители неоднозначного жанра. Там было всё, как в плохом индийском кино: признание супругов во взаимной неверности, подозрение актёра, что младший сын Аркадий, вовсе ему не сын. Унизительный тест-ДНК.
Сын родился то ли каким-то китайчонком, то ли казахом. Я не знаю… Я тогда был на съёмках в Казахстане. Вернулся как раз к моменту его рождения и назвал его Назарбайчиком.
Не секрет, что участие в таких передачах хорошо оплачивается. И не факт, что всё там, правда… Позже супруга актёра Ирина Аверина призналась, что в семье возникли материальные трудности. Александр Владимирович, будучи пенсионером, взял кредит миллион рублей на обучение детей.
Послевкусие от увиденного на шоу, наверно, могло бы перебить какое-нибудь яркое интервью артиста. Но не случилось. В декабре 2020-го его не стало. Он так и ушёл на полуслове, не сыграв свою лучшую роль.