«Я не простил театру смерти Саши Фатюшина». Алексей Маклаков о «феномене прапорщика Шматко» и почему он «за деньги не продается»

А. Маклаков

А. Маклаков

Алексей Маклаков прославился сериалом «Солдаты», где сыграл ключевого героя – прапорщика Шматко. В «нулевые» популярность Шматко-Маклакова была такова, что дети ему писали письма: «Москва. Кремль. Шматко» И они доходили.

В 2006-ом Алексей снялся в трагикомедии «Тупой жирный заяц» и готов был спорить на любые деньги, что картина возьмет голливудского «Оскара». И пусть «Оскара» фильм не получил, Маклаков оказался прав: картина собрала внушительную коллекцию российских и заграничных Гран-при, в том числе на престижнейшем МКФ в Онфлере (Франция). Недавно я вновь пересмотрел «Зайца». Действительно очень крутой фильм!

А. Маклаков в роли прапорщика Шматко

А. Маклаков в роли прапорщика Шматко

А. Маклаков в фильме «Тупой жирный заяц», 2006 год

А. Маклаков в фильме «Тупой жирный заяц», 2006 год

В день рождения Алексея Маклакова (6 января 1961 г.) предлагаю его интервью 2012 года.

Фотографии из личного архива актера.

НАЧИНАЛ С «МЫШЕЙ» И ШЕКСПИРА

— Алексей, почему вы были уверены, что «Тупой жирный заяц» станет «бомбой» чуть ли не всемирного масштаба?

— Да потому что такого мощного материала в кино еще не было. Трогательная история провинциального актера, коих миллионы – с одинаковой судьбой, невостребованностью, нерастраченным потенциалом, потерей веры в чудо. И этот фильм о чуде, которое может совершить каждый из нас. Каждый!

— Вы полагаете, может?

— Уверен. Я ведь приехал в столицу в 35 лет. Никаких гарантий, никаких связей. Чисто спортивный интерес был: получится – не получится, пробьюсь – не пробьюсь. Согласитесь, в 35 лет начать все с нуля и стать, скажем так, известным – это тоже чудо. Но чтобы оно произошло, нужно вкалывать и верить.

Мама моя рано умерла, не увидела моего подъема, ролей в кино. Мы жили в страшной нищете. Она работала библиотекарем и 70 процентов ее зарплаты мы платили за квартиру, а на оставшееся — пытались выжить. Всему самому светлому в жизни я обязан ей и в том числе своей начитанностью. Я в 10 лет прочел всего Лескова, в 12 – всего Тургенева, в 15 – Золя с Воннегутом. Лет с семнадцати я вообще перестал читать книги, потому что перенасытился хорошей литературой. С одной стороны, меня книги воспитывали. С другой, – улица.

Алеше 4 года

Алеше 4 года

А здесь - старшая группа детсада и 6 лет. Алексей идет читать "Мойдодыра" Чуковского

А здесь — старшая группа детсада и 6 лет. Алексей идет читать «Мойдодыра» Чуковского

С мамой Ириной Викторовной и любимым доберманом, середина 1990-х

С мамой Ириной Викторовной и любимым доберманом, середина 1990-х

— Кстати, это правда, что в театральный вуз вы поступали на спор – на ящик водки?

— Да! Только не водки, а вина. И спор я проиграл! Я был уверен, что провалюсь, а мои друзья утверждали, что поступлю. Пошел в наглую и… приняли. Так что проставлялся по полной.

— Почему друзья считали, что вы прирожденный лицедей?

— Им очень нравилось, как я анекдоты травлю. Поэтому с детства у меня кличка была «Артист». Хотя, если честно, то до четвертого курса я вообще не понимал, какого черта делаю в театральном. Потом понял.

— Говорят, будучи «примой» новосибирского театра, вы на уши ставили весь город. Интересно, что вы там такое вытворяли?

— Я не был «примой», но был известен. Причем не скандалами (как раз их у меня было мало), а ролями и как личность. Меня одного с курса пригласили в очень сильную труппу томского ТЮЗа, где я переиграл все и всех — от «мышей» до Шекспира.

Между прочим, там я играл вместе с Андрюшей Краско. Андрей передавал мне роль Робин Гуда — мы оба были маленького роста и худые. Вы можете представить, чтобы я играл роль Робин Гуда? А я играл! Я был разный.

Еще я был известен в Новосибирске тем, что открыл актерский клуб, который рискнул назвать «скромно»: «Ночной клуб Алексея Маклакова». Зал вмещал триста человек, а в него набивалось по восемьсот – люди на люстрах «висели». А потом наступило время, когда я понял, что в провинции себя исчерпал.

— Вы бросили театр, продали квартиру и уехали покорять Москву, и, что самое удивительное, — вам это удалось. Но как?

— Мои коллеги по театру, когда я говорил им, что вернусь на родину звездой, подкалывали: «Свежо предание…» Но я удачно устроился работать в московский театр имени Маяковского, а потом как-то успешно попал в кино.

Как я попал в театр Маяковского? На худсовете прочитал знаменитый рассказ Чехова «Лекция о вреде табака» и был принят. Вот и все.

В роли Людоеда в спектакле "Кот в сапогах"

В роли Людоеда в спектакле «Кот в сапогах»

Маклаков (слева) в роли Серого Мышонка в хитовом спектакле новосибирского ТЮЗа «День рожденья кота Леопольда». Начало 1990-х

Маклаков (слева) в роли Серого Мышонка в хитовом спектакле новосибирского ТЮЗа «День рожденья кота Леопольда». Начало 1990-х

ШМАТКО ЛЮБЯТ БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ

— Признайтесь: поездка в Москву – это с вашей стороны был авантюрный поступок или наоборот — просчитанный?

— Я абсолютно нерациональный человек. И авантюрный, признаю. Например, недавно диск с песнями выпустил, и весь тираж давно распродан. Чем не авантюра?

— Еще скажите, что вы там поете арии из опер?

— (Смеется.) Нет, мой репертуар ближе к шансону. Хотя могу петь все практически – от рока и рок-н-ролла до джаза и блюза. Диапазон, конечно, не три октавы, но медведя в жизни не встречал и он мне на ухо не наступал. Что любопытно, «пираты» с Митинского рынка мне предложили по 200 рублей за каждый автограф на диске. Я отказался.

Молодой А. Маклаков

Молодой А. Маклаков

— Ваша супруга жаловалась, что весь ваш подъезд исписан пылкими признаниями типа «Леша, I love you!!!» Неужели?

— И в подъезде пишут, и в гараже, но я на этом не зацикливаюсь — молодежь по-своему отрывается. Меня до глубины души трогает другое – я получаю письма от детей. Причем самое удивительное, что на конверте пишут «Москва. Кремль. Шматко». И они доходят!

— Как пережили популярность?

— Когда я понял, что меня узнают, а это случилось сразу после выхода сериала «Солдаты», первое время был очень агрессивным. Узнаваемость раздражала, мешала – не пообщаться с друзьями, по улице не пройти. Бывало, что подвыпившие компании мне вообще не давали проходу, за рукав хватали. А я не был готов к этому, никто же не ожидал, что сериал так шандарахнет.

Расскажу случай почти трагикомический. У меня за год — 5 выходных, и я их решил провести в Судаке. Поехал, дурак, думал, отдохну. И все 5 дней просидел на балконе в гостинице. Меня возили купаться в темноте — в 11 ночи и в 6 утра. Прятали от народной любви… (Смеется.) Раз лежу у скалы, вдруг слышу голос: «Мужчина, не соблаговолите дать автограф? Вас ждут 275 человек!» Оказалось, что рядом кемпинги, заселенные москвичами, и кто-то узнал, что я где-то рядом валяюсь. Все рванули туда. Пришлось убегать – хорошо машина была рядом.

Так что моя реакция на популярность выражается одним словом – «трудно». Приятно, конечно, тысячекратно, но трудно. И жаль, что этого всего моя мама не видит.

— Недавно прочитал забавную «статистику»: Алексея Маклакова больше всего любят дети, военнослужащие, бабушки и (внимание!!!) беременные женщины. Военнослужащие – понятно, но беременные-то почему на вас западают?

— Любой женщине больше всего хочется добра, а мои герои — добрые. К тому же на экране я крутой семьянин – может, это подкупает прекрасное женское сердце.

Между прочим, знаете, как я сам объясняю успех моего персонажа по фамилии Шматко? Дело в том, что перед «Солдатами» у меня был перерыв – я четыре года репетировал с Гончаровым в театре, поэтому вообще в кино не снимался. И так я за это время изголодался по атмосфере съемок, появилось такое жгучее желание сделать нечто такое, что понравилось бы массовому зрителю, что…. Словом, я «оторвался» и на Шматко реализовал свой голод творческий. Хотя, если без ложной скромности, сыгранный прапорщик — это только процентов десять того, что я могу.

На съемках сериала "Солдаты"

На съемках сериала «Солдаты»

А. Маклаков и Е. Сидихин в фильме "После жизни", 2008 год

А. Маклаков и Е. Сидихин в фильме «После жизни», 2008 год

НЕ ПРОСТИЛ МАЯКОВКЕ ФАТЮШИНА

— Переход от театральной сцены к кино вам дался легко?

— Очень легко. От театра я устал – провинция меня чрезмерно «накормила». И со временем у меня к театру накопились свои определенные счеты, обиды…

— Чего вы не можете ему простить?

— Например, того, что театр изменил себе, изменил своей творческой недосягаемости – пошел на поводу у рубля. Когда это произошло, то все мальчишки и девчонки, толпившиеся во дворах театральных институтов (я имею в виду мою юность), разом оказались обманутыми и втянутыми в коммерческие отношения. А я работал за сто рублей. Но работал честно, и мне было наплевать, есть ли у меня что-то пожрать в холодильнике. Важнее был тот кайф, который я получал от сцены. А поскольку театр теперь стал коммерческим, мне в нем стало скучно и неуютно. И противно.

— Из-за этого вы ушли из театра имени Маяковского, которому отдали более 10 лет?

— В том числе. Это уже не тот театр, в котором в 1996-м я был счастлив. Театр меняется, ищет какие-то новые формы, но самое главное – произошли негативные перемены в атмосфере, взаимоотношениях людей.

Был такой замечательный актер — Саша Фатюшин. Он очень помог мне, взял под свое крыло, когда я только пришел в Маяковку. Он и Эммануил Виторган – вот два человека, которым я многим обязан. Кстати, с легкой Сашиной руки я вообще попал в кино. Так вот, когда Саша умер, меня потрясла реакция театра: как-то сильно трудно было с помощью, с похоронами. Только благодаря Олегу Романцеву, тогдашнему тренеру нашей сборной по футболу (а Фатюшин был талисманом сборной России), только благодаря «Спартаку», нормально, достойно похоронили чудесного артиста и человека. Это стало для меня сильным ударом.

Сейчас меня устраивает абсолютно все: я и свободен, и востребован одновременно. У меня есть антрепризы, есть съемки – возможностей для творчества достаточно. Ушла рутина, зависимость и осталось то необходимое качество, которое было изначально, — состояние кайфа.

На сцене театра имени Маяковского, начало 2000-х

На сцене театра имени Маяковского, начало 2000-х

«НЕ НРАВЛЮСЬ СЕБЕ ПЬЯНЫМ»

— Алексей, собирая на вас «компромат», нашел такое. Дескать, однажды в «Парк приключений» приехали поразвлечься «звезды» телесериала «Солдаты». «Алексей Маклаков, откушав водочки, стрелял, прыгал на батуте, лазил по соснам. Еле сняли…»

— Вот это ложь. Хотя бы потому, что я не пью уже семь лет.

— ?!

— Не умею пить. А зачем продолжать пытаться делать то, что не умеешь. И наступил такой момент, когда я сказал себе: «Все!» Я в этом плане простой человек: если я говорю «нет», значит, нет. Так и будет. Я же живу по принципам.

— Как неумение пить проявлялось – срывали спектакли?

— Никогда! Я самому себе не нравлюсь пьяным. А трезвый — нравлюсь. Вот и вся причина.

— Вы способны на подвиги? Например, ради любимой женщины.

— (Смеется.) Нет. Подвиг и я – мы отдельно стоим друг от друга. А вот трюковые сцены я люблю. Помню, снимался в Екатеринбурге в своем первом фильме «Привет, малыш». По сценарию мне нужно было пройти по узкой колее между двумя поездами, с бешеной скоростью несущимися навстречу друг другу. Но я же не знал, что в такой ситуации нельзя идти резко – это реально опасно для жизни. Все лежали – оператор, режиссер, а я по команде «Мотор» как вскочу и – ходу! Как меня не затянуло под колеса – до сих пор понять не могу.

— Алексей Маклаков – донжуан или наоборот — закоренелый семьянин, как на экране?

— Да нет – я не вызываю у женщин какого-то ажиотажа. Хотя сам я раньше влюбчив был чрезвычайно. Мне все женщины казались (да и кажутся по сей день!) самыми красивыми, необычными и лучшими в мире существами. И я довольно долго оставался ветрено-романтическим шалопаем.

— Кстати, если не вторгаюсь в святая святых, нынешняя ваша семья – какая по счету?

— У меня третья семья, и мне кажется, что это нормально. Одна бывшая жена после развода вышла замуж за иностранца и с моей дочерью Николь живет в городе Лондоне, но канадском. Есть еще в другой бывшей семье сын Илья – мы с ним вместе снимались в продолжении сериала «Солдаты». Всего у меня шестеро детей.

С Константином Хабенским на съемках «Дневного дозора», 2004 год

С Константином Хабенским на съемках «Дневного дозора», 2004 год

Алексей Маклаков на съемках фильма "Как казаки", 2009 год

Алексей Маклаков на съемках фильма «Как казаки», 2009 год

«МАКЛАКОВ ЗА ДЕНЬГИ НЕ ПРОДАЕТСЯ»

— Какое из актерских амплуа ваш конек – комик, трагик? Что любите, за что не возьметесь?

— Я актер и человек из провинции. А мы «синтетические» — все умеем. Просто кто-то хуже, кто-то лучше.

— В плане выбора ролей вы требовательный актер?

— Со мной не очень легко снимать кино. Я человек нервный, напряженные отношения у меня бывают и с режиссерами, и с операторами. Не потому что я считаю себя профессионалом, а их нет. Скорее, наоборот. Основа всех трений и споров – творческая. Иногда я могу что-то «проглотить», грубо говоря, и двинуться вперед, а иногда не «проглатываю», потому что вырос на улице и у меня есть свое понятие о чести, долге, этике отношений. С какой стати я буду подстраиваться под чуждые мне идеалы, и ломать всего себя, непонятно во имя чего? Не будет этого.

— У вас есть список ролей, которые вы бы хотели сыграть?

— Какого-нибудь Гамлета? Не хочу я его играть! И никогда в жизни не хотел. Знаете, чего я хочу? Мне бы на пенсию побыстрее свалить, построить дом на берегу моря. Там рыбалочка – замечательно! Ох, как я хочу жить у моря…

— При ваших гонорарах, наверное, это уже реально.

— Вот с этим-то как раз проблема — не могу сказать, что я суперсостоятельный человек. Потому что всегда жил и живу по принципу: 99 процентов всего, что зарабатываю, уходит на мою семью. Что касается меня, я – аскет. Неприхотлив, могу носить одни джинсы лет пятьдесят, и абсолютно не заморочиваюсь на эту тему. Мы до сих пор живем в маленькой двухкомнатной квартире, в которой я не даю интервью, потому что там мало места.

А что касается каких-то баснословных гонораров, то мне предлагали нечто, что можно один раз сделать и потом не горевать всю жизнь. Но я отказался, потому что не вижу в этом смысла.

— То есть вы не станете из-за быстрых денег мельтешить на экране?

— Исключено.

— А если какой-нибудь олигарх предложит вам надеть форму прапорщика и прочитать своему непутевому сынку лекцию о вреде службы в российской армии?

— И звонят, и предлагают. Даже просто посидеть в компании за определенную сумму… Не дай Бог, что-то нехорошее коснется моей семьи, и — поеду. Но только для других, не для себя. Надеюсь, до этого не дойдет.

На съемках фильма "Везучий случай!", 2017 год

На съемках фильма «Везучий случай!», 2017 год

А. Маклаков в комедийном сериале "Абсурд", 2022 год

А. Маклаков в комедийном сериале «Абсурд», 2022 год

— Можно сказать, что актер Алексей Маклаков и Алексей Маклаков в быту — это два разных человека?

— В жизни я более жесткий. Закрытый. Очень люблю одиночество. Тяжелый тем, что на все реагирую как ребенок лет двенадцати. Как любой, наверное, актер. Ранимый-не ранимый, я не знаю, как это называется.

— У вас есть какие-то «тайные» увлечения?

— Автомобиль люблю — обожаю погонять… чуть-чуть. А самое тайное и самое страстное увлечение – игра в футбол на компьютере. Еще я заядлый болельщик, болею за московский «Спартак».

— На что тратите свободное время?

— На сон и только сон. Почему я улетаю на юг и меня никто не видит – ни на пляжах, нигде? Потому что сплю. Люблю остановиться в тихой съемной квартирке, сам постоять у плиты…

— Яичница, сало, картошка с селедкой?

— Вот тут уж нет – я эстет в еде. И готовлю разные блюда. Мой «конек» — китайская кухня. А китайская кухня – это соус. Соус – вообще самое важное в кулинарии, все остальное у всех народов практически одинаково готовится.

— Пусть не Гамлет, но у вас же есть какие-то творческие мечты?

— Если в творчестве – то некие «большие надежды» я связываю, например, с Высшими режиссерскими курсами, которые скоро надеюсь закончить. Но больше всего на свете я бы хотел близких мне людей сделать счастливыми. Больше — ничего.

— А в памяти зрителей каким «кадром» хотели бы остаться?

— С улыбкой, наверное.

А. Маклаков

А. Маклаков