Жена Чапаева оставила ему троих детей и ушла к другому. Что стало с «чапаятами»?

Кто не слышал о герое Гражданской войны Василии Ивановиче Чапаеве? Не один десяток лет этот человек был самым настоящим символом того времени. Он прожил всего лишь 32 года, но за это время успел поучаствовать в Первой мировой войне в рядах царской армии, а позже, согласившись с большевистскими идеями, стать командиром дивизии. А вот с личной жизнью Василь Иванычу не очень везло.

Василий Иванович Чапаев

Две Пелагеи

Первой женой Василия Чапаева была Пелагея Метлина. В какой-то момент она бросила его с тремя детьми и ушла к любовнику. Хотя подтолкнула её к этому вовсе не любовь к другому мужчине, а непрекращающиеся конфликты с родителями мужа. В то время была война, и они с Василием Ивановичем виделись очень редко. Пелагея ушла из семьи в 1915 году. Их младшему сыну на тот момент был всего год.

Вскоре Чапаев привел в дом Пелагею Камешкерцеву. Она была вдовой его сослуживца. Любовью там и не пахло. Просто Василий Иванович дал обещание товарищу, что позаботится о его детях. Он хотел заменить отца дочкам покойного друга, а своим детям рассчитывал в лице Пелагеи дать замену их родной матери.

К сожалению, ничего хорошего из этого не вышло. Очень быстро Камешкерцева завела любовника, за которого официально вышла замуж после смерти Чапаева. Существует предположение, что именно с ее помощью белогвардейцы вышли на чапаевские позиции. Якобы таким образом Вторая Пелагея хотела отомстить Василию за семейные склоки.

Когда Василий Чапаев погиб, двое его сыновей и дочь остались у бабушки с дедом – родителей героя. Пелагея Метлина хотела забрать их к себе, но не получилось. По пути к селу, где жили дети, нужно было перебраться через замерзшую Волгу. Когда женщина переходила реку, она провалилась под лед, ее смогли вытащить. После чего Первая Пелагея простыла и в скором времени умерла.

Василий Чапаев и Пелагея Метлина

Тяжелые детские годы детей героя

Опекунами детей Чапаева стали Пелагея Камешкерцева и её новый супруг – Георгий Живоложинов. Для них такое опекунство было очень выгодным делом. Советское государство тогда платило щедрые пенсии на содержание усыновленных детей. Правда, опекуны поначалу забрали только мальчиков.

Дочка Чапаева осталась жить у деда с бабушкой, а после их смерти попала в детский дом. Только спустя несколько лет она воссоединилась с братьями – мачеха решила ее забрать к себе. Дети Василия Ивановича, делясь воспоминаниями, часто рассказывали о том, как отчим мучил их, и как грубо обращалась с ними мачеха. При этом с родными дочками Пелагеи отчим вел себя сдержанно.

Позже Живоложинов тоже ушел от Пелагеи. На фоне этого она постепенно сошла с ума и попала в психиатрическую лечебницу, где и провела остаток своих дней. Ну, а «чапаята»пошли дальше, выбрав свои дороги.

«Чапаята»: Александр, Клавдия и Аркадий

Сын Александр

Александр появился на свет в 1910 году. Он стал артиллеристом. Участвовал в Великой Отечественной войне, удостоился множества орденов и медалей. Неоднократно командование представляло Александра к званию Героя СССР. Но вышестоящее руководство, почему-то, эту инициативу всегда отклоняло. Некоторые считают, что Сталин просто испытывал ревность к славе Чапаева.

Свою военную карьеру Александр Васильевич завершил, будучи генерал-майором, занимая должность заместителя начальника артиллерии Московского военного округа. Александр Чапаев был женат и вырастил троих детей. Его не стало в 1985 году. На тот момент сыну героя Гражданской войны было 74 года.

Александр Васильевич Чапаев

Дочь Клавдия

Клавдия – единственная дочь Василия Чапаева. Она родилась в 1912 году, лишь чудом выжила в детском доме, вылечившись от тифа и пережив страшный голод. По окончании школы, Клавдия стала студенткой Самарского строительного института. Потом по решению А.И. Микояна была переведена из Самары в Москву на первый курс Пищевого института.

Упрямая и решительная дочь Чапаева, окончив ВУЗ, отправилась на партийную работу. Во время войны она была руководителем одного из отделов Саратовского обкома партии, по окончании войны трудилась народным заседателем.

Клавдия Чапаева, вместе с братом Александром и чапаевцем Яковом Володихиным, собрала все имеющиеся документы об отце. Они добились, чтобы в Балакове был открыт дом-музей Чапаева.

Благодаря партийными связями, Клавдия Васильевна получила допуск к засекреченным архивным документам. Пришлось перебрать горы документов, чтобы найти максимум информации об отце. Но копировать документы было запрещено. Клавдии приходилось запоминать всю важную информацию, а потом, выходя в туалет, записывать её на коленке. А дома она уже переписывала все, что смогла узнать, на бумагу.

Клавдия два раза выходила замуж. Но оба раза неудачно. Со слов Чапаевой, причиной тому послужили психологические травмы из детства. Единственный сын Артур оказался алкоголиком, от которого не было ни грамма поддержки. Опорой для женщины стала её внучка Евгения, вместе с которой они активно исследовали биографию своего легендарного родственника. Клавдия Чапаева скончалась в 1999 году. На тот момент ей было 87 лет.

Клавдия Васильевна Чапаева

Сын Аркадий

Аркадий родился в 1914 году. Уже участь в школе, он увлекся авиацией. Получив общее образование, сначала отучился в Ленинградской военно-теоретической школе летчиков ВВС РККА, а потом окончил школу военных летчиков в Энгельсе.

У сына Чапаева были хорошие отношения с Валерием Чкаловым. Они не только летали вместе, но и дружили. Когда Чкалов разбился, именно на Аркадия Чапаева легла задача сообщить родственникам о гибели летчика.

А через год, в 1939-м, не стало и самого Аркадия. На огромной высоте у самолета отказал двигатель. Аркадий мог бы выпрыгнуть и спастись, но тогда самолет упал бы прямо на населенный пункт. Он принял решение лететь до конца. Истребитель, пилотируемый Аркадием, ушел в землю на 12 метров. На момент смерти Аркадию Чапаеву было всего лишь 24 года. Он состоял в браке, но радость отцовства познать не успел.

Семья

Семья

Все дети комдива выросли достойными людьми, несмотря на все, что испытали в детские годы. Василий Иванович, если бы ему довелось прожить дольше, мог бы по-настоящему гордиться своими сыновьями-героями и дочерью, которая смогла увековечить память о легендарном отце.