Олег Янковский женился лишь однажды, выбрав спутницей жизни Людмилу Зорину, которая также училась вместе с ним в саратовском театральном училище. Завершив обучение, они начали карьеру в местном драматическом театре, однако Зорина сразу стала заметнее благодаря своим успешным ролям, тогда как Янковского долгое время воспринимали скорее как «мужа Зориной» или «Людкина мужа».
— Мы репетировали спектакль «104 страницы про любовь», где Люда Зорина играла главную роль — Наташу. Спектакль пользовался колоссальным успехом. Мы репетировали на сцене, а кто-то все время ходил по залу. Один из актеров спросил: «Я никак не могу понять, кто там все время мотается по залу?» Все ответили: «Да это Людкин муж!» Так было все время, потому что она играла главные роли, а он пока ничего, — делилась воспоминаниями актриса Вера Феоктистова.
Однако ситуация резко изменилась после успеха Янковского в кинопроектах «Щит и меч» и «Служили два товарища» в 1968 году, где он сыграл Генриха Шварцкопфа. Эта работа мгновенно вывела его на новый уровень популярности, и он активно начал сниматься.
Грешен, но семью никогда не брошу
Вскоре у пары родился сын Филипп, а в 1973 году семья переехала в Москву, где Янковскому предложили работу в «Ленкоме». Несмотря на то, что Зорина тоже была принята в театр, ее карьера постепенно отошла на второй план, уступив место заботам о семье, а ведь в Саратове актриса сыграла за 10 лет около 50 ролей.
— Карьеру я уже сделала — вышла замуж за талантливого мужчину! — кратко отвечала актриса на вопросы о ее профессиональной успешности.
Сотрудничество с режиссером Марком Захаровым значительно укрепило популярность Янковского, сделав его настоящей звездой кино и театра. Его аристократическая внешность и харизма привлекали внимание множества поклонниц, что порождало массу слухов об интрижках. Однако, несмотря на переживания, Зорина стойко переносила все это, веря в силу своей любви и брака.
— Я любила Олега всю жизнь, но порой мне казалось, что это какое-то проклятие, — признавалась Людмила Зорина в одном из своих редких интервью. — Толпы других женщин, постоянные сплетни и рассказы «доброжелателей», что у Олега очередной роман… Порой я просто сходила с ума. Ведь я знаю своего мужа, и сплетни далеко не всегда были пустым звуком…
Янковский неоднократно подчеркивал свою преданность семье, признавая ошибки, но заявляя, что никогда не оставит родных: «Грешен, но семью никогда не брошу». Семья Янковских отличалась устойчивостью: следуя наставлениям матери, братья Янковские, Олег, Ростислав и Николай, вступили в брак один раз и сохранили его.
Коллеги Янковского отмечали его сложный характер: будучи добрым и отзывчивым человеком, он иногда проявлял раздражение и недовольство в отношениях с женщинами.
— Когда я снималась в фильме «Сцены из семейной жизни», — вспоминала актриса Марина Яковлева, — в соседнем павильоне Марк Захаров работал над картиной «Тот самый Мюнхгаузен». И ко мне в гримерку часто заглядывал Янковский, он там снимался в главной роли. Я была влюблена в него, но только как в артиста. А он однажды, встретив меня вечером у лифта, набросился с поцелуями! Я влепила ему затрещину. Невольным свидетелем этой сцены стал Александр Абдулов. Ошарашенный увиденным, со словами: «Не приставай к девочке. Пойдем, пойдем» — он увел артиста от греха подальше.
— Этот прекрасный актер обожал красивых женщин, — вспоминала журналистка Яна Вербова. — С Олегом Ивановичем мы встретились в Волгограде, где я работала почти 20 лет тому назад. Интервью он решил дать в своем гостиничном номере. Но речь там пошла совсем не о его творческой жизни. Артист взял меня за руку и предложил остаться на ночь. Я отдернула руку и задела здоровенную вазу с цветами, которая полетела на пол! А потом бежала от любимого актера к выходу прямо по этим цветам. — Вы жестокая, — сказал, переведя дыхание Янковский. — Не только по мужским сердцам проходите, но и по цветам. В это время постучали в дверь. За Олегом Ивановичем прислали машину с телевидения, где через полчаса он должен был выступать. — Останься, — в очередной раз предложил мне мой воздыхатель, — дождись меня. Дурочка, пройдут годы, и ты об этом будешь жалеть. Но я не осталась. У выхода из гостиницы он пожал мне руку. — Уважаю, — произнес Янковский.
Эти комнаты служили тайным убежищем для влюбленных пар
Заметным событием стало опубликование отрывков из мемуаров Марка Рудинштейна «Убить звезду» в 2007 году, где автор разоблачил некоторые секреты звезд, вызвав негодование среди тех, кого затронули его откровения. В частности, многие истории касались фестиваля «Кинотавр», который организовывал Рудинштейн.
Рудинштейн создал Кинотавр в 1990 году и продюсировал его до 2005 года. Все увиденное там он описывал в мемуарах. Из-за гнева звезд, обрушившегося на него, Марк решил не публиковать книгу полностью, но и скандальных отрывков было достаточно.
В офис вошла та самая журналистка — вся какая-то растерзанная. Я бросился к девушке и, схватив ее за плечи, закричал:
— Ты видела, кто на тебя напал?
— Еще бы не видеть! – девушка была зла, но не испугана. – Ваш «Народный»! Я просила интервью, он сказал – без проблем, надо только найти место. И повел в номер. А там…
Ежегодно в сочинском отеле «Жемчужина» Марк Рудинштейн бронировал пять номеров, которые становились укрытием для пар, искавших возможности уединиться. Янковский имел особое соглашение с Рудинштейном: фраза «Пойду поработаю с бумагами» означала просьбу о ключе от одного из этих номеров.
— Это были комнаты релаксации, — довольно улыбался Марк. — Я, кстати, считаю предметом собственной гордости, что через девять месяцев после завершения «Кинотавра» многие наши актрисы рожали детей. В стране подрастают девять мальчиков и девочек, зачатых в Сочи, — в частности, у Вероники Долиной и Ларисы Гузеевой.
Не убивай нашего ребенка
А Елена Проклова рожать ребенка от Янковского не стала. Во время съемок фильма «Сентиментальный роман» в 1976 году завязался роман с Еленой Прокловой, которая уже развелась с первым мужем. Актрису не остановило близкое знакомство с Зориной — они вместе гуляли со своими детьми.
Спустя два года тайной связи Проклова забеременела, но приняла решение избавиться от беременности.
— Это произошло 2 сентября, в день моего рождения. Это был тяжелейший день рождения в моей жизни. Он стоял под окном и просил: «не убивай нашего ребенка», но я категорически решила, что этого не должно быть, — вспоминала Проклова. — Сейчас я очень жалею об этом решении.
В Греции ему как охотнику важно было осознать, что в итоге он настиг свою жертву
Когда Елене Костиной исполнилось 17 лет, она испытала сильное чувство к 37-летнему Олегу Янковскому. В 1982 году, на съемках фильма «Полеты во сне и наяву», где Янковский играл одну из главных ролей, а его жена, Людмила Зорина, изображала экранную супругу, Костина исполнила роль тайной возлюбленной персонажа Янковского.
— Янковский был для меня кумиром, он находился на пике своей славы. Олег сыграл замечательные роли в таких фильмах, как «Щит и меч», «Служили два товарища», «Сладкая женщина», «Мой ласковый и нежный зверь», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо» и других. Наверное, он чувствовал, что я неравнодушна к нему. Он обращался со мной, как кошка с мышкой. То был внимательным, то насмешливым, то нежным, то покровительственно далеким…
Костина наслаждалась разговорами с Олегом, когда они обсуждали сценарии и репетировали роли. Молодая актриса сильно волновалась о качестве своей игры, и Янковский, чуткий к её переживаниям, давал советы, как улучшить исполнение. Однако не все окружающие относились к ней благосклонно. Например, Людмила Гурченко, известная своими острыми комментариями, часто отпускала язвительные замечания в адрес Елены.
— Ну какая ты артистка! Ты просто молоденькая, вот и все. Взяли только из-за внешности. Четвертый размер груди — вот и все твое достоинство. Ну… еще волосы длинные! А так ведь ничего из себя не представляешь, — высказывалась Гурченко.
Однажды, когда Гурченко сказала, что Костина вряд ли поступит в театральный институт, Елена расплакалась. Янковский, видя ее страдания, утешал ее, прогуливаясь с ней по лесу, пытаясь развеять печальные мысли.
— Даже не думай о нем! У Олега с Зориной дружная семья. Они души друг в друге не чают! — сделала Елене замечание второй режиссер.
Страсть между Еленой и Олегом вспыхнула через двенадцать лет, когда они оказались в одном самолете, направлявшемся в Грецию. Оказалось, что они оба снимаются в фильме «Терра инкогнита» (1994).
— Какой же это был бурный, страстный, красивый роман, захвативший нас с первого дня! — восклицала Елена. — Думаю, Олег в тот момент был мне дан, как награда, за все мои мучения. Для Олега я, наверное, была несбывшейся историей, а в Греции ему как охотнику важно было осознать, что в итоге он настиг свою жертву.
Костина, по ее словам, прекрасно осознавала границы их романа и не стремилась разрушить семью актера. В начале 90-х Елена потеряла мужа-юриста, и теперь воспринимала свое общение с Олегом как способ восстановления душевного равновесия.
Последней тайной любовью Янковского стала Эвелина Гурецкая, кинокритик и журналист, с которой актер поддерживал близкие отношения около десяти лет. Подобно другим возлюбленным, Эвелина знала, что Янковский не намерен покидать свою жену, и принимала ситуацию такой, какой она есть.
После смерти мужа Людмила Зорина, в отличие от многих других овдовевших актрис, не стала давать интервью и рассказывать о жизни с мэтром, предпочитая хранить воспоминания в тайне. Ее редкое появление на светских мероприятиях и закрытость стали символом ее верности и преданности покойному мужу.