«Женька Леонов здесь живёт. Пьянь беспробудная, каждый день просит у меня трёшку!», — услышала в такси жена актёра. Судьба Евгения Леонова

 Давайте, командуйте мне тут все! Как собаке! Леонов, налево! Леонов, направо!,  раздражённо ворчал Евгений Павлович. Ну а что поделать, если это именно ему ни один директор магазина не может отказать?

Все, кто лично был знаком с Евгением Леоновым, говорили о нём исключительно как о скромном и добрейшем человеке, готовым на всё ради ближнего. Он был прекрасным и по-настоящему народным артистом, которого любили миллионы зрителей. За 67 лет своей жизни Леонов сыграл десятки ролей в театре и 75 ролей в кино, а также озвучил многих героев мультфильмов.

— Давайте, командуйте мне тут все! Как собаке! Леонов, налево! Леонов, направо!, — раздражённо ворчал Евгений Павлович.

Путь к славе

Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 г. в простой семье московского инженера, но со школьных лет увлекался театром. В 1941 году стал работать на заводе токарем, а потом поступил в авиационный техникум. Во время учёбы он не забывал о своём увлечении, участвовал в любительских спектаклях и студенческих концертах. Через три года он решил изменить свою жизнь: бросил техникум и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии. Его примечательная внешность, особенная речь и скромный характер сыграли ему на руку при отборе.

Вскоре после окончания учёбы он устроился в театр им. Станиславского, но несколько лет Леонов оказывался на сцене только в маленьких второстепенных ролях, которые актёры называли между собой «кушать подано». Евгений очень нуждался в деньгах и потому принял решение попробовать себя в кино. Но здесь его тоже ждало разочарование: ему предлагали только роли в эпизодах.

"Дорога", 1955

«Дорога», 1955

Всё изменилось в 1954 году. Главный режиссёр театра предложил Леонову сыграть Лариосика в постановке «Дни Турбиных». Его игру встретили очень тепло, и интересные роли посыпались одна за другой.

В 1968 году, уже ставший известным Леонов, перешёл в Театр им. Маяковского, однако пробыл там всего четыре года. Актёр вышел из этого коллектива из-за конфликта с режиссёром Андреем Гончаровым. Незадолго до этого Леонов исполнил роль продавца нототении в небольшом рекламном ролике, что вызвало у главного режиссёра театра приступ ярости и он публично перед всей труппой предложил всем дать денег Леонову, чтобы тот не умер с голоду. После такого оскорбления актёр тут же подал заявление об увольнении и ушёл в «Ленком» к Марку Захарову.

Первую свою роль в кино актёр сыграл ещё в 22-летнем возрасте, но настоящая известность пришла к нему только после выхода кинокомедии «Полосатый рейс» в 1961 году. В этом фильме он исполнил роль работника буфета Шулейкина, который вынужденно прикидывается укротителем тигров. Эта роль сделала актера народным любимцем и самым популярным комиком советского кино.

"Полосатый рейс"

«Полосатый рейс»

Леонов потом шутил:

«Я первый из актёров показал свой мощный зад советскому зрителю!».

Он имел в виду сцену, где его герой, одетый лишь в пену от мыла, убегает от тигра. Кстати, всё это произошло не по сценарию: Леонова должны были защитить от хищника толстым стеклом, но именно в этой сцене оператору сильно мешали блики от него, и было решено его убрать. Об этом актёра предупреждать не стали, и когда он сильно зажмурился, моя голову шампунем, стекло убрали. Протерев глаза от пены, актёр увидел перед собой тигра, что не могло его не шокировать, и он молнией выскочил из ванной комнаты — испуг был настоящим.

Картину в год премьеры посмотрели 32 миллиона человек, и роль Шулейкина сразу превратила Леонова в кинозвезду первой величины. Теперь каждый режиссёр, которому в фильме был нужен добрый и неуклюжий герой, охотно обращался к Леонову.

В 1964 году режиссер Владимир Фетин пригласил его на главную роль в фильм «Донская повесть», историю о горькой жизни и любви донского казака Якова Шибалка. Леонов поначалу испугался этой роли: «Как я с таким лицом буду это играть?». Но Фетин убедил Леонова, и тот отлично справился, раскрыв полностью свой драматический талант.

"Донская повесть"

«Донская повесть»

После этого и другие режиссеры заметили уникальный трагикомический дар артиста, и хотя комедийных ролей у него гораздо больше, Леонов смог показать себя в другом амплуа. Так, актёр был очень рад, когда ему предложили сыграть Сарафанова в кинофильме «Старший сын», и считал эту роль одной из самых любимых.

В копилке ролей актёра есть и отрицательные персонажи, но он играл их так талантливо, что даже они вызывали у зрителей симпатию. Примечательно, что Леонов практически не нуждался на съёмках в гриме. Его довольно нетипичная внешность была сама по себе сильнейшим драматическим инструментом.

"Старший сын"

«Старший сын»

Евгений Леонов был настолько любим народом и влиятелен, что мог помочь кому угодно с жильём, хотя сам долго жил в коммуналке с родителями. Он не отказывал никому в просьбах и доставал всё необходимое — от лекарств до одежды. Артист Рудольф Фурманов вспоминал, как они вместе ходили на склад Гостиного Двора в Ленинграде за вещами для их знакомых:

Евгений Павлович устал и раздражённо ворчал: «Ну да, давайте, командуйте мне тут все! Как собаке! Леонов, налево! Леонов, направо!». Ну а что поделать, если это именно ему ни один директор магазина не может отказать?

Бывало, что из-за своей популярности Евгений Леонов сталкивался с неприятными ситуациями. Например, однажды его жена Ванда ехала в такси, а водитель, не зная, кого везёт, стал сочинять какую-то байку:

«Женька Леонов здесь живёт. Мы всю жизнь вместе. Вот пьянь беспробудная, каждый день приходит и просит у меня трёшку. Я даю. Я люблю, он хороший артист. Вот в этой парикмахерской мы с ним бреемся вместе».

Ванда Леонова, послушав все эти сплетни, сказала водителю:

«Как вам не стыдно! Я с ним в одном театре играю – он не пьёт».

Это могло показаться забавным, но Леонов не любил, когда о нём распускали глупые слухи и чувствовал себя обиженным.

Одна любовь

Из-за застенчивости Евгений Леонов долго не мог найти свою половинку. Однажды на вечеринке 24-летнему актёру приглянулась одна уже разведённая женщина. В какой-то момент они остались наедине, а вскоре Евгений выбежал из комнаты и поспешно ретировался. Со слов этой женщины, он пытался её поцеловать, но она его оттолкнула, и Евгений заплакал, попросил у неё деньги на такси и ушёл.

"Повесть о молодожёнах", 1959

«Повесть о молодожёнах», 1959

Только в 31 год Леонов встретил свою будущую жену. Когда театр гастролировал в Свердловске, Леонов гулял по городу с друзьями и увидел студентку музыкального училища Ванду Стойлову. Он тут же в неё влюбился. Собравшись с духом, Леонов пригласил девушку на свой спектакль, а потом до рассвета бродил с ней по городу и читал ей стихи. Им удалось провести вместе всего несколько дней перед отъездом труппы. Ванда уже была замужем за режиссёром, но планировала развестись, и Леонов стал её ждать. Правда, он не был уверен, что она приедет… Но Ванда приехала и поступила в ГИТИС на «Театроведение».

Ванда

Ванда

Ванда Леонова рассказывала:

«Однажды Женя сказал: «Нам нужно пожениться». Спустя несколько дней ему нужно было уезжать на гастроли, и не теряя времени мы пошли в загс и зарегистрировали брак. Мои родители жили в другом городе и, если честно, не одобряли мой выбор. Потом, конечно, они полюбили Женю. Но сначала они решительно противились нашему союзу».

Поначалу молодожёны жили совместно с родителями Леонова в коммуналке. Несмотря на тесноту жили они дружно, мать Евгения оказалась очень приветливой и радушной хозяйкой, её двери всегда были открыты для родных и знакомых.

Когда Леонов был занят на съёмках в «Полосатом рейсе», у него родился сын Андрей. По воспоминаниям артиста, он был настолько счастлив что на радостях «пошёл целоваться к тиграм».

С сыном

С сыном

Леонов беззаветно любил свою жену, мог часами ждать её у окна, а работала она заведующей литературной частью в «Ленкоме». Без неё он всегда тосковал, а когда она возвращалась, то менялся и словно расцветал. У Леонова никогда не было других женщин, кроме Ванды. Он даже опасался их, потому что обожал жену и боялся из-за какой-то глупости её потерять. Когда актёр ездил за границу, то оббегал все магазины в поисках самых красивых платьев для супруги. По Москве тогда ходил анекдот: «Такое платье есть у Софи Лорен… и у Ванды Леоновой!».

Он любил проводить время с сыном и всегда защищал Андрюшу, когда жена кричала на него, утверждая, что все вопросы надо решать только добротой.

Евгений Леонов и Ванда Леонова

Евгений Леонов и Ванда Леонова

Последние годы

В жизни актёр был таким же забавным и остроумным, как и его герои на экране. Он умел успокоить жену, которая часто нервничала по пустякам, но его отношение к жизни изменилось с приходом 90-х. Он стал очень грустным человеком, не находя себе места в новой эпохе, которую называл бездушной и жестокой. Это несомненно отразилось на его здоровье, с которым и так были проблемы.

Он чуть не умер летом 1988 года, когда труппа «Ленкома» гастролировала в Гамбурге. Актёр пережил клиническую смерть и перенёс вынужденную операцию на сердце, после чего почти месяц провёл в коме. Конечно, доктора рекомендовали ему больше отдыхать, но Леонов совершенно не мог сидеть без дела. К тому же он беспокоился за Ванду, сына Андрея, который тогда, по его мнению, еще не был достаточно самостоятельным, маленького внука Женю, которого очень любил. И снова начал работать, выступать на сцене и участвовать в концертах.

29 января 1994 года Евгений Леонов плохо себя чувствовал, но собрался идти в «Ленком» на спектакль «Поминальная молитва», где он играл роль Тевье-молочника: это была одна из его самых ярких ролей. Однако перед выходом из дома он внезапно упал, и приехавшие врачи не смогли его спасти: у актёра оторвался тромб.

Люди в зале ждали начала спектакля, не догадываясь о том, что Леонова больше нет. Когда на сцену вышел представитель театра и сообщил, что артист умер, а билеты можно сдать, никто из зрителей так не поступил. Из храма принесли свечи, и люди ещё долго стояли с ними у театра, прощаясь с любимым артистом.

Ванда Леонова прожила без мужа еще 27 лет, храня ему верность. Она ушла из жизни в 2021 году, когда ей было 85 лет.

Спектакль "Поминальная молитва"

Спектакль «Поминальная молитва»