Живёт одна в свои 85 лет и не хочет видеть родных людей. Судьба известной актрисы из к/ф «Вечный зов» Тамары Сёминой

Тамара Сёмина начала свой путь к славе в студенческие годы и в 22 она была известна на весь Союз, сыграв Катю в фильме «Воскресение».-4

Тамара Сёмина начала свой путь к славе в студенческие годы и в 22 она была известна на весь Союз, сыграв Катю в фильме «Воскресение». Её талант и харизма привлекли внимание многих видных мужчин, но Сёмина уже была замужем, отдав свое сердце человеку, не обладавшему чинами или большими деньгами, но богатым душой.

"Воскресение", 1960

«Воскресение», 1960

Путь в актрисы

Тамара родилась в семье военного, но когда она была еще совсем крохой, её отец погиб на фронте. Мать в 1946 году вышла замуж повторно, и отчим удочерил девочку, дав свою фамилию, под которой мы и знаем сейчас актрису.

После окончания школы Тамара поступила в педагогический институт, но судьба привела девушку в мир искусства. Её подруга занималась в театральной студии, и однажды они пришли туда вместе, а руководитель, заметив актёрский потенциал Тамары, посоветовал ей попробовать свои силы на этом поприще. Несмотря на материнское неодобрение, Тамара рискнула всем ради мечты: она бросила институт, взяла 100 рублей взаймы и отправилась в Москву.

Тамара провела ночь на улице, прежде чем попасть во ВГИК, а потом узнала, что документы уже не принимают из-за большого наплыва абитуриентов. Заплаканная девушка не знала, что ей делать, но, к счастью, мимо проходил декан, который помог ей попасть на прослушивание. Так Тамара стала студенткой и начала учиться у Ольги Пыжовой.

"Крепостная актриса", 1966

«Крепостная актриса», 1966

Несмотря на запрет студентам участвовать в съемках, режиссёр фильма «Два Федора» убедил Ольгу Пыжову разрешить Тамаре сниматься. Эта роль оказалась прорывной, и Пыжова больше не ставила преград на пути актрисы к кинематографической карьере. А мать Тамары, которая изначально была против её выбора профессии, изменила своё мнение, увидев дочь на экране, и с гордостью начала собирать всё, что было связано с её творчеством.

Тамаре Сёминой часто предлагали исполнять драматические роли, и одной из наиболее заметных её работ стала роль Анфисы в фильме «Вечный зов». В 1983 году Сёмина, наконец, получила возможность сняться в комедии, о чём она давно мечтала. Актриса сыграла воспитательницу общежития в фильме «Одиноким предоставляется общежитие», причём она самостоятельно разработала её образ. В процессе работы над этим фильмом она подружилась с актрисой Натальей Гундаревой.

Кроме актёрской деятельности, Сёмина активно работала на студии дубляжа.

О личном

Тамара встретила своего будущего мужа Владимира Прокофьева во время учёбы в институте. Несмотря на протесты матери Сёминой, которая считала, что её дочь заслуживает лучшего партнёра, уже на втором курсе влюблённые стали мужем и женой.

"Кто вернется - долюбит", 1966 г.

«Кто вернется — долюбит», 1966 г.

Владимир очень ревновал её к поклонникам, которые появились у актрисы после исполнения роли Катюши Масловой. Однако их брак оказался крепким и долговечным, и Сёмина всегда оставалась верна своему мужу. Они были поддержкой друг для друга, делились советами и даже вместе репетировали роли. Несмотря на то, что Сёмина стала более успешной актрисой, она никогда не кичилась своими достижениями. А Прокофьев сосредоточился на работе в области дубляжа.

Семейную жизнь омрачало только отсутствие детей: у актрисы оказался отрицательный резус фактор и выносить ребёнка она не смогла.
А в начале 1990-х годов у Владимира случился инсульт, и Сёмина оставила активную работу в кино, посвятив годы заботе о нём. В 2005 году он ушёл из жизни, и Тамара Сёмина осталась одна. Она очень тяжело переживала потерю, ведь все 48 лет они были неразлучны, а муж приезжал к ней даже на съёмки.

Жизнь сейчас

25 октября Тамаре Сёминой исполнилось 85 лет. Она живёт одна в скромных условиях и предпочитает вести уединённый образ жизни, а близких друзей у неё уже нет.

Из родственников у актрисы имеются престарелая тётя, двоюродная сестра и племянники. Однако из-за давних обид она не считает их близкими людьми. Со своей тётей Тамара не в ладах ещё с юности, подозревая её в меркантильности. А когда заболел муж актрисы, то никто из родственников не предложил свою помощь и не оказал поддержку. Теперь Тамара Сёмина отказывается с ними встречаться.

Несмотря ни на что, она сохраняет положительный взгляд на жизнь, ценя простые радости. У неё есть увлечение — пение, которое делает её будни ярче и приятнее. Актрису регулярно приглашают за значительное вознаграждение принять участие в ток-шоу «Секрет на миллион», однако она категорически против участия в подобных забавах. Изредка актриса снимается в сериалах, один из последних — «Не дождётесь» (2023).

"Хранимые судьбой", 2011

«Хранимые судьбой», 2011

Несмотря на свою огромную популярность и любовь зрителей, Тамара Сёмина так и не получила звание народной артистки СССР. Она является народной артисткой РСФСР и была награждена двумя орденами. За роль Анфисы в фильме «Вечный зов» ей полагалась государственная премия, но по решению высших инстанций, которые посчитали, что она не обидится, премию ей не вручили.

2018 г.

2018 г.