«Жорочка, у тебя глаз что ли нет? Она же родить тебе никого не сможет!» Тесть принял Буркова за афериста, а мать ругала за «негодную» жену

— Сынок, ну когда же ты женишься?! — вздохнула мать, задав уже привычный вопрос. — Семью тебе надо, жену хорошую, чтобы с пути не сбился. И внуков мы с отцом заждались!

— Мамулечка, милая, не беспокойся, — Георгий обнял мать. — Не до семьи мне сейчас, ты же знаешь!

Ох и переживали любящие родители за Георгия Буркова! Уже за тридцать парню, а все в холостяках ходит, и в ответ на вопросы, когда же он пойдет под венец, лишь отмахивается. Так ведь некогда ему было думать о женитьбе, все помыслы и устремления Георгия с детских лет были связаны с актерской профессией. Страстно мечтал играть на сцене и сниматься в кино, но путь к мечте оказался долог и тернист.

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова

«Какого актера я видела! Во рту полная каша, страшненький, но играет как бог!»

Несколько раз сдавал Бурков экзамены в театральные московские училища, и с треском проваливался. Речь была невнятной, вроде и нет выраженной картавости или шепелявости, а дикция нечеткая. Георгий зря времени не терял — учился на юридическом факультете Пермского университета, а вечерами занимался в театральной студии Дома офицеров. Не до личной жизни!

Здесь Георгию Буркову 18 лет

Здесь Георгию Буркову 18 лет

Имея за плечами лишь учебу в студии, Бурков несколько лет играл на провинциальных сценах — в Березниках, в Перми, в Кемерове. И однажды ему несказанно повезло — Буркова порекомендовали самому Борису Львову-Анохину, главному режиссеру Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.

— Какого актера я видела! Во рту полная каша, страшненький, но играет как бог! — так московский критик Ольга Пыжова описала Борису Буркова.

Львов-Анохин пригласил Буркова в Москву на худсовет, а после просмотра один из членов совета поинтересовался театральным образованием актера.

— Никакого. Разве по мне не видно? — пожал плечами Георгий.

Георгий Бурков в спектакле «Записки сумасшедшего», 1968 год

Георгий Бурков в спектакле «Записки сумасшедшего», 1968 год

Худсовет это не смутило, Буркова зачислили в труппу столичного театра и тут же задействовали в новой постановке. В пьесе Майи Ганиной «Анна» Бурков получил роль алкоголика Рябого. Но надо же такому случиться — перед премьерой в Москве оказался приятель Буркова из Кемерово, и актер загулял с товарищем. На собственную премьеру Георгий пришел… но в каком виде, на ногах не стоял!

Спектакль пришлось отменить, разразился скандал, но Львов-Анохин под свою ответственность взял Георгия на испытательный срок. Актера эта история сильно перепугала, он себя взял в руки и больше никогда в жизни не позволил себе сорвать ни один спектакль.

Георгий Бурков в фильме «Зигзаг удачи», 1968

Георгий Бурков в фильме «Зигзаг удачи», 1968

«Так это он и есть, пермский аферист!»

Там же, в театре Станиславского Георгий наконец встретил свою любовь.

— Вот стою у доски объявлений, смотрю: рядом «новенький», — вспоминала актриса Татьяна Ухарова. — Такой смешной! Мешковатые брюки, мухомористый красный свитер в белую точечку, а сверху – фиолетовый пиджак в клетку. На голове — налаченный кок! Говорю: «Вы Бурков?» Он: «А вы Ухарова? Значит, будем вместе играть?»

Репетировали, общались… через месяц Бурков пригласил девушку на первое свидание — после репетиции пошли в гости к актеру, снимавшему комнату. 19-летняя Таня настолько была уверена во взаимных чувствах, что в ту же ночь осталась у Георгия. А утром услышала: «Выйдешь за меня, Танюрочка?»

— А ведь мне напророчили Жору! — утверждала Татьяна. — Я в труппе была самой младшей, начала работать в 15 лет, еще до Щукинского училища. Девчонки все время надо мной подтрунивали! Увидели новенького: «Тань, ты этого красавца видела? Длинный, сутулый, ни одной буквы не выговаривает! Знакомься, а то опередят! Он из Перми, прописка нужна, женится сразу! Используй шанс — хватит в девках сидеть!»

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова с актерами театра им. К. С. Станиславского

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова с актерами театра им. К. С. Станиславского

Татьяна дала согласие на брак. Жила она с родителями, надо было как-то объявить им о своем решении. И надо же такому случиться, что только девушка открыла рот, чтобы сказать о предстоящем замужестве, отец, сидевший с газетой в руках, начал возмущенно читать статью вслух. Она была посвящена брачному аферисту, приехавшему в Москву откуда-то с Урала. Мужчина знакомится с девушками, обворовывает квартиру и «испаряется». Таня решила отложить признание, пока родители не забудут про этого афериста.

— Но Жора все спрашивал меня, сказала ли я родителям! — вспоминала Татьяна. — Я собралась с духом и завела с ними разговор. Только я сказала, что мой будущий муж из Перми и ему 32 года, как лицо отца побагровело: «Так это он и есть, пермский аферист!»

Георгий Бурков в фильме «Добряки», 1979

Георгий Бурков в фильме «Добряки», 1979

Разразился скандал. Отец кричал, чтобы дочь выбирала: или они, или «маньяк»! Таня порывалась бежать к жениху… Папа, никогда в жизни даже не шлепавший дочь, когда она была маленькой, схватил скакалку и давай охаживать Татьяну по спине! Мать повисла на муже:

— С ума сошел?!

— Уходи, — бросив скакалку, заявил отец. — Но учти, от нас ты не увидишь ни рубля! И не приходи сюда!

Зато Буркову дали комнату в общежитии. Жили бедно, но весело. Несколько месяцев Таню с Жорой в обед подкармливали артисты театра, а на ужин они ходили в сосисочную, где работал земляк Буркова, дававший им бесплатно по две сосиски, куску хлеба и по стакану ячменного напитка. Наконец Буркову стали платить по ставке 45 рублей, а не полтора рубля за спектакль. Это было настоящее богатство.

Очень домашний актер на этой фотографии

Очень домашний актер на этой фотографии

А ведь свадьба могла вообще не состояться!

Во-первых приехала мама Буркова. Мария Сергеевна привезла подарки: постельное белье, покрывала, столовые приборы, в общем, кучу всего для хозяйства. Молодые помчались на вокзал.

— Вышла его мама из поезда и остолбенела, — вспоминала Татьяна. — Смотрит на меня в ужасе! И как принялась причитать: «Жорочка, у тебя глаз что ли нет? Она же родить тебе никого не сможет! Папа этого не переживет». Я же метр с кепкой, а весила тогда 37 кг!

И здесь суровая родительница, посетив жилище сына и отобедав, поставила условие: «Выбирай, сынок! Или мы с отцом, или она». Да что ж такое-то… Георгий попытался убедить маму одобрить его выбор, но все было тщетно. Мария Сергеевна в тот же вечер уехала домой, забрав подарки и не отдав денег, привезенных на свадьбу.

Георгий Бурков в спектакле «Записки сумасшедшего», 1968 год

Георгий Бурков в спектакле «Записки сумасшедшего», 1968 год

А во-вторых, Георгию так не понравилась прическа, которую невесте сделали в парикмахерской (высоченный начес под названием «корзиночка»), что он заставил Таню вымыть голову!

— Ох и расстроилась я! — вздыхала Татьяна. — Родителей нет, платье со школьного выпускного, туфельки старые, волосы сосульками непросохшими. Не невеста, а курица мокрая! А тут еще Жора переволновался и хорошенько «принял на грудь». В ЗАГСе его развезло, и он стал на меня заваливаться.

Возле общежития, куда приехали праздновать с друзьями, Георгий вообще упал на газон! А за свадебным столом начал смеяться, рассказывая друзьям, какой «овин был на голове у Танюрочки». Таня рассвирепела, выбросила свидетельство о браке в окно и убежала со свадьбы! А образумил ее Юрий Никулин, с которым Ухарова была знакома.

Георгий Бурков в фильме «Калина красная», 1974

Георгий Бурков в фильме «Калина красная», 1974

Ноги сами принесли ее в цирк, а там Юрий Владимирович посоветовал ей идти к мужу, раз уж замуж вышла.

— Терпи теперь. Как мужа-то зовут? — поинтересовался Никулин.

— Жора.

— Да-а-а, — задумчиво сказал Юрий. — И имечко-то дурное… но все равно иди к нему. Куда ж теперь деваться.

Георгий Бурков

Георгий Бурков

Но, несмотря на сложности в начале семейной жизни, молодожены притерлись друг к другу. Татьяна уверяла, что с каждым днем их любовь только крепла. Вопреки предсказаниям свекрови Таня родила чудесную дочку Машу, которую Георгий обожал. Второй ребенок погиб, чуть-чуть его не доносила Татьяна, упала неловко во время прогулки… И эту боль, потерю сына, супруги пережили вместе.

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова с дочерью Марией

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова с дочерью Марией

Танин папа познакомился с мужем дочери при ее выписке из роддома, когда родилась Маша. Разговорился с Георгием… и полюбил зятя как родного! Сам не понимал, ну что он так вызверился на выбор дочери. Так беспокоился же за нее! Но с тех пор танины родители обожали зятя. А вот строгая мама Буркова внучке порадовалась, но невестку так и не принимала душой.

Георгий Бурков в фильме «Они сражались за Родину», 1975

Георгий Бурков в фильме «Они сражались за Родину», 1975

«Жизнь алкоголиков очень близка к жизни животных»

Бурков часто жаловался, что ему не дают те роли, которые ему бы хотелось, не ценят его актерский дар… Но его путь в кинематографе нельзя назвать неуспешным. У него было плодотворное сотрудничество с Василием Шукшиным, у которого он снялся в «Печках-лавочках» и «Калине красной» (Шукшина он считал своим единственным другом и тяжело переживал его раннюю смерть).

Георгий Бурков в фильме «Печки-лавочки», 1972

Георгий Бурков в фильме «Печки-лавочки», 1972

Были яркие роли в фильмах «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Профессия — следователь» Александра Бланка, «Гараж», «Старики-разбойники» и «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова. Много ролей в классике: «Хождение по мукам», «Нос», «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов», «Жестокий романс».

Георгий Бурков на съемках фильма «Жестокий романс», 1984

Георгий Бурков на съемках фильма «Жестокий романс», 1984

Но для Буркова все это было не то:

В театре пора играть Дон Кихота, Гамлета, Федю Протасова, Галли, Тимона, Левшу, Ван Гога. В кино давно пора писать на меня сценарии. Пришла зрелость, и молодость не ушла еще. Могу всё! Хочу писать, ставить спектакли, играть роли. Всё! Но в театре всё рушится. В кино не находится режиссер, который бы поверил в меня и увидел бы меня.

Георгий Бурков в фильме «Старики-разбойники», 1971

Георгий Бурков в фильме «Старики-разбойники», 1971

Говорили, что актер бегает из театра в театр. Но он ведь не просто так бегал, а хотел большего для себя именно в плане творчества! Пять лет в театре им. К.С. Станиславского (1965 — 1970), затем уход к Олегу Ефремову в «Современник», но там Бурков служил меньше года. Режиссер ушел во МХАТ, позвал с собой Георгия и так получилось, что, сменив место работы, Бурков тут же уволился! Решил, что МХАТ не для него… Был почти десятилетний перерыв с театрами, затем Бурков вновь оказался во МХАТе (1980 — 1984), перейдя затем в Московский театр им. Пушкина.

Георгий Бурков в фильме «Отставной козы барабанщик», 1981

Георгий Бурков в фильме «Отставной козы барабанщик», 1981

Таким уж он был человеком, вечно переживающим, сомневающимся, рефлексировавшим. Все его записи в дневнике, изданном уже после его смерти благодаря супруге («Хроника сердца»), говорят о бесконечных сомнениях и душевных терзаниях. Ну а для чего еще дневник!

Слухи об алкоголизме актера сильно преувеличены. Пил, да. Но в 1973 году появляется запись в дневнике:

Вот уже скоро месяц, как меня лечат от хронического алкоголизма. Лечат все. Начиная от жены и кончая доктором К., общепризнанным авторитетом на алкогольном фронте.

Георгий Бурков в фильме «Из жизни отдыхающих», 1981

Георгий Бурков в фильме «Из жизни отдыхающих», 1981

И ведь вылечили! Хотя без сильной воли самого болящего тут не выздороветь.

Жизнь алкоголиков очень близка к жизни животных. В хорошем смысле. С утра они, милые, заняты поисками выпивки. Выпьют – пошли разговоры приятные или неприятные – все равно не настоящие. Игра в человеческую жизнь: с проблемами, с заботами, с радостями. Потом опять поиски. И так весь день, — писал актер.

Георгий Бурков в фильме «Зигзаг удачи», 1968

Георгий Бурков в фильме «Зигзаг удачи», 1968

Так что Бурков если и выпивал после лечения, то умеренно и контролируемо. А ведь Эльдар Рязанов, дав ему роль в «Зигзаге удачи», заметил:

— Когда привели ко мне Георгия Ивановича для знакомства, я сразу поставил «диагноз»: «У него идеальное лицо для роли спившегося русского интеллигента».

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова в спектакле «Иван и Мадонна»

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова в спектакле «Иван и Мадонна»

«Танечка, доченька дорогая… Мне бы еще два годика пожить, увидеть, как Жорочка в школу пойдет. Ты прости меня, если что не так…»

Татьяна Сергеевна вспоминает мужа как очень доброго человека, который ни о ком не говорил плохое. Крайне редко мог высказаться про какого-нибудь актера: «Бездарный!»

— Дома всегда был нежен, — рассказывала Ухарова. — У него были свои подходы, улыбки, взгляды. Бывало, скажет неожиданно: «Господи! Как же я тебя люблю!» Главное — он был послушным и покладистым. Весь в отца, крестьянина — благородного, интеллигентного. Я иногда вспылю, наговорю лишнего. Подхожу мириться: «Жор, наверное, я не права была…» А он: «Ничего, ничего, Танюшечка, я все понял».

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова

— Хотя по молодости всякое случалось, — продолжала Татьяна. — Пытался крылышки отрастить. Народ, слава, какие-то тетеньки вокруг… Я только раз сказала, когда он, загуляв, пришел под утро: «Можешь продолжать, но без меня!» И как отрезало: «Да ты что?! Как это без тебя!» С тех пор всегда домой бежал.

Георгий Бурков в фильме «Гараж», 1979

Георгий Бурков в фильме «Гараж», 1979

Татьяна всегда была рядом с любимым мужем. Но в тот роковой день Георгий находился дома со своей матерью. Потянулся к верхней полке за книгой, опираясь на журнальный столик на колесиках, и неудачно упал — тазовая кость раскололась. Это не смертельно, и в больнице Бурков шутил, очаровывая медсестер. Казалось, что все будет хорошо, но подвело здоровье. Актера перевели в НИИ кардиологии, где у него обнаружили рубцы на сердце — последствия микроинфарктов, перенесенных на ногах.

Все происходило стремительно, буквально пара дней с того падения и… смерть из-за оторвавшегося тромба в 57 лет.

Георгий Бурков

Георгий Бурков

Мария Сергеевна пережила сына на семь лет. Боль родных Буркова скрасило появление на свет Жоры-младшего. Его дочь Мария вышла замуж за сына актера Петра Вельяминова, но развелась, будучи беременной. На память об этом браке остался родившийся малыш (бывший муж не помогал никак).

Мама Буркова в последние пару лет страдала деменцией, никого не узнавала. Но Татьяна и не думала о том, чтобы отправить свекровь в Пермь к ее родственникам, ухаживая за ней до самой смерти Марии Сергеевны. В последние минуты она словно бы пришла в себя.

Фотография сделана в последнюю осень актера

Фотография сделана в последнюю осень актера

— Танечка, доченька дорогая… Мне бы еще два годика пожить, увидеть, как Жорочка в школу пойдет. Ты прости меня, если что не так…

— И Вы меня, мама, простите, — ответила Татьяна.