Жуткое разочарование в артисте и в человеке

Здравствуйте! Бывает ли у вас такое, что вы разочаровываетесь в каком-то артисте? Я друзу со многими коллегами, подписан на огромное количество знаменитостей, и заметил интересную картину — всё чаще зрители пишут в комментариях что разочарованы в том или ином артисте. Но откуда это разочарование? Давайте обсудим эту очень интересную мне и одновременно сложную тему. Ну и напомню, что своё мнение я никому не навязываю.

Светлана Ходченкова (о ней чуть ниже)

Дорогие читатели, всё когда-то было сильно проще. Знаменитости, будь то актеры или певцы, были для зрителя фигурами почти мифологическими — которых можно было видеть только на экране, на сценах или в журналах. С ними невозможно было по-настоящему «пообщаться», а значит, и не возникало желания разгадать их настоящую личность.

Это были просто роли, был образ, и в этом образе зритель мог видеть только то, что ему хотелось увидеть: красивых, талантливых и успешных людей, как бы отделенных от обычной жизни. Быть поклонником такого артиста было одно удовольствие — было за что их любить, и в этом восхищении было что-то невидимо величественное. Все эти люди были недосягаемой высотой, и поклонники довольствовались своим положением зрителей. Нет, конечно, люди часто дежурили у служебных входов в театры, дабы получить автографы, караулили артистов у их домов, но даже в общении те артисты были совсем иными.

Помню как я встретил в лифте Леонида Куравлёва, когда только поступал в театральный институт. Я накинулся на него с вопросами, зачем-то рассказал что поступаю и тоже хочу стать артистом, мой рот вообще не затыкался от волнения и ощущения что я встретил живую легенду. А он был учтив, вежлив, пожелал мне удачи. Но он говорил и вёл себя так, что у меня создалось полное впечатление что я общаюсь не с обычным человеком, а с тем, кто на сто голов выше меня, интеллигентнее, умнее. С настоящим небожителем, и не в плохом смысле этого слова, не как сейчас, когда артисты задрали носы и мнят себя гениями.

Леонид Куравлёв

Так вот, со временем, как и в жизни, так и в мире знаменитостей, произошли изменения. Общество стало более расслоённым, а возможности — более доступными. Сейчас всё проще: ты можешь заплатить за элитную квартиру в доме по соседству с условным Безруковым или поехать отдыхать на те же курорты, что и Басков. Ближе к своим кумирам стали не только миллиардеры, но и те, кто покупает билеты на концерты, ходит на пресс конференции и автограф сессии, следит за соцсетями и отсылает сообщения на прямых трансляциях, которые так любят нынешние «звёзды».

Теперь можно увидеть, как твоя любимая «звезда» стоит в пробке или улыбается на фото с утренним кофе. Можно послать ей сообщение или лайк, и иногда получишь ответ. И вот здесь появляется интересный момент: если раньше зритель мог только любоваться образами артистов, то теперь он ощущает некую близость. Это сродни феномену «передвижного театра», когда знаменитости становятся настолько доступными, что теряется эта «магия», которая всегда была между артистом и зрителем.

Зритель начинает ощущать, что может в каком-то смысле контролировать «звезд». Он уже не воспринимает их как загадочных людей, с которыми невозможно общаться, а скорее как некую массу, из которой ему нужно вытянуть что-то большее. И если раньше артист был просто артистом, то теперь он уже нечто большее — фигура, на которую можно оказывать давление, искать её «недочеты» и «прощать». И вот тут начинается самая интересная часть.

Лариса Гузеева

Как правило, с этим происходит что-то странное. Зрители начинают ожидать от артистов чего-то большее, чем просто мастерства в своей области. Все эти вопросы — от личной жизни до политических высказываний — становятся для них неотъемлемой частью образа, а не просто проявлением обычных человеческих особенностей. Как много людей пытается из артиста с тройками в дипломе или вовсе без образования сделать этакого философа, наставника или общественного оратора.

Они надеются, что тот или иной артист даст им не только представление о творчестве, но и важные ответы на вопросы о жизни. И когда артист не оправдывает этих ожиданий, зритель разочаровывается.

Порой реакция зрителя на артиста — это своего рода иллюзия. Когда мы начинаем разочаровываться в человеке, обычно думаем, что он стал другим, хуже, чем раньше. Но разве это действительно так? Может быть, этот человек всегда был таким, каким мы его сейчас видим, а просто с возрастом или по мере приближения к его личной жизни мы начали видеть те стороны, которые раньше скрывались. Может быть, этот артист вовсе не стал хуже, а мы просто поняли, что идеализация, которой мы придерживались раньше, была ошибочна?

Для зрителя артист, зачастую, становится не просто человеком, а собирательным образом — образом, созданным пиарщиками, продюсерами и маркетологами. Этот образ, так тщательно выстроенный, может не иметь ничего общего с реальной личностью актера или певца. Ведь по сути, артист часто является просто марионеткой в руках многих людей, с каждым словом, жестом, взглядом которого работают целые команды специалистов. Маски, которые артисты надевают для сцены или экрана, — к сожалению, становится реальным для многих зрителей. И когда эта маска рушится, когда зрители обнаруживают, что за ней скрывается совершенно обычный человек с ошибками, заблуждениями, слабостями и несовершенствами, приходит разочарование.

Дмитрий Дюжев, на мой взгляд, заигрался со своим образом и довёл его до абсурда

Возьмём пример с Ларисой Гузеевой. Её как-то сняли в перерыве на «Давай поженимся», и выложили в сеть видео, на котором она ругалась отборным матом. И сколько же было слов о разочаровании в комментариях, как её пристыжали и ругали. Но разве она сделала что-то действительно плохое? Или, возможно, просто зрители ожидали от неё каких-то «высоких» принципов, которыми она не обязана никого «радовать»? Гузеева может быть далеко не идеалом, но в глазах некоторых зрителей её идеал после фильма Рязанова был настолько велик, что их разочарование стало таким масштабным.

Взять и другой пример — когда звезды начинают открыто показывать свои несовершенства во внешности. Вроде бы это нормальные вещи, но если артист — это не просто человек, а обожаемый миф, то вдруг столкновение с реальностью для поклонников часто становится ударом. Комментарии, как те, что написаны о Светлане Ходченковой: «Вы поправились, вам нужно похудеть!» — это проявление не просто восприятия человека, а восприятия его идеализированного образа. Этот человек для зрителей уже не просто актриса, а чей-то личный кумир. И если он не соответствует образу, то разочарование неизбежно.

Не менее показательным является случай с Ларисой Рубальской. Народная любимица, поэт, которая когда-то могла позволить себе оставаться в тени, ныне оказалась в центре обсуждений. И всё потому, что решила поучаствовать в ток-шоу у Кудрявцевой. Зрители были готовы восхищаться её прошлым, а когда она позволила себе раскрыться, они начали осуждать её за это, мол, зачем она так опускается? Зрители часто не хотят видеть людей такими, какими они есть на самом деле, они хотят видеть идеализированные образы.

Лариса Рубальская

Но всё это вновь поднимает важный вопрос: а разве не сама идеализация является корнем разочарования? Разве нельзя просто принять, что артисты — это люди, и они имеют право на ошибку? Разве они должны быть неизменно совершенными, не имея права на личное мнение или изменения в жизни?

Подводя итог, можно сказать, что разочарование зрителей в артистах возникает именно потому, что они начинают ожидать от них чего-то большего, чем просто творческую работу. В действительности, разочароваться можно только в том, в чём мы были очарованы — так говорили мои педагоги, а значит, сами зрители зачастую очарованы не людьми, а образами, и трудом пиарщиков.

Маски, которые артисты носят, — это то, что зрители частенько принимают за истину, но когда эти маски спадают, мы сталкиваемся с реальностью, которая часто гораздо более сложная и многослойная, чем мы могли себе представить. И в этом разочаровании нет ничего плохого. Главное — это понимание того, что идеализация, которой мы порой поддаемся, часто оказывается иллюзией.

Вот такие у меня сегодня философские мысли. Но главное, что я хотел сказать вам, мои дорогие — не нужно идеализировать артистов. А коллегам хочу сказать, что лучше уж быть искренним со зрителем, а не натягивать маски и выходить в свет лишь в образах. Так можно и себя настоящего потерять и зрителя разочаровать, ведь держать образ всегда — это тяжелейший труд. Ну и ещё это ложь своему зрителю. Надо быть проще, и люди сами потянутся, согласны?

А Ходченкову мне даже жаль. Ей постоянно пишут в комментариях про внешность (то похудеть, то потолстеть, то покраситься требуют)